суббота, 14 марта 2020 г.

(15) Снято ограничение, по которому переплату налога возможно было зачесть только в счет налога того же вида. (Анализируем и комментируем основные положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ)


Одним из самых значимых налоговых событий ушедшего 2019 года стало  принятие Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ». Не сказать, что в этом законе было что-то прям революционное, однако огромный объем поправок, конечно же, требует отнестись к закону с особым вниманием. Разумеется, для своих клиентов мы подробный анализ закона сделали еще в октябре и представили все наши соображения и рекомендации. Однако, думаю, что по прошествии времени, пришла пора ознакомить с основными положениями этого закона и других наших читателей, тем более, что многие его нормы вступают в силу именно в 2020 году.
Итак, см. новую рубрику моего блога «Читаем Закон № 325-ФЗ(2019)». Каждый день, до конца марта я буду выкладывать по одному посту, чтобы лучше запоминалась информация. Приятного прочтения…
-----------------------------------------------------------------------------
 

Ранее, в соответствии с абзацем 2 п.1 ст.78 НК РФ: «Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам».

Однако с 1 октября 2020 года данный абзац утрачивает силу.

Таким образом, разноуровневость налогов, а также их разнобюджетность перестают быть препятствием для зачета. С этим связана и еще одно новое положение: возврат налога будет возможен, если нет недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам, т.к. из абз.2 п.6 ст.78 НК РФ слова «соответствующего вида» исключены.

Новые правила вступят в силу с 01.10.2020.

Комментариев нет:

Отправить комментарий