среда, 11 марта 2020 г.

(12) Сведения о принятии налоговыми органами обеспечительных мер, будут публиковать на сайте ФНС. (Анализируем и комментируем основные положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ)


Одним из самых значимых налоговых событий ушедшего 2019 года стало  принятие Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ». Не сказать, что в этом законе было что-то прям революционное, однако огромный объем поправок, конечно же, требует отнестись к закону с особым вниманием. Разумеется, для своих клиентов мы подробный анализ закона сделали еще в октябре и представили все наши соображения и рекомендации. Однако, думаю, что по прошествии времени, пришла пора ознакомить с основными положениями этого закона и других наших читателей, тем более, что многие его нормы вступают в силу именно в 2020 году.
Итак, см. новую рубрику моего блога «Читаем Закон № 325-ФЗ(2019)». Каждый день, до конца марта я буду выкладывать по одному посту, чтобы лучше запоминалась информация. Приятного прочтения… 

-----------------------------------------------------------------------------

Ст. 72 НК РФ была дополнена п.4, которым установлено, что размещаются на официальном сайте ФНС следующие сведения о принятых налоговыми органами решениях о применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов), установленных:
·         ст.73 НК РФ – «Залог имущества»;
·         ст.77 НК РФ – «Арест имущества»;
·         об обеспечительных мерах, предусмотренных подп. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ, а также об отмене либо о прекращении действия таких решений.

Эти сведения размещаются в течение 3 дней со дня принятия соответствующего решения, но не ранее вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого обеспечено запретом на
отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа в соответствии с п. 10 ст. 101 НК РФ.
Состав размещаемых сведений и порядок их размещения утверждаются ФНС РФ.

В настоящее время, ФНС РФ заканчивает работу по подготовке проекта приказа "О составе сведений, размещаемых в соответствии с п.4 ст.72 НК РФ, и порядке их размещения", и можно предположить, что он будет принят в самое ближайшее вермя.

Очевидно, что налоговый орган намерен сделать налоговый контроль максимально прозрачным для широкого круга лиц. Более, того, подобные сведения, размещенные в свободном доступе могут использоваться при применении такого бизнес-процесса как «Меры осмотрительности, предпринятые в отношении контрагента».
И если ваш контрагент, вдруг попадает на сайт ФНС как лицо, в отношении которого налоговый орган принял решение о залоге или аресте, то вам следует 100 раз подумать о том, насколько этот контрагент надежен и не станет ли он в дальнейшем проблемой для вашего бизнеса.
Это тем более актуально, когда в декабре Конституционный Суд РФ (Постановление КС РФ от  19.12.2019 № 41-П «По делу о проверке конституционности подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ в связи с запросом Арбитражного суда Центрального округа»), в отношении НДС-вычета по поставщикам, находящимся в стадии банкротства указал следующее: «покупатели продукции организации-банкрота имеют право на вычет НДС, если не будет установлено, что конкурсный управляющий и покупатель продукции знали, что сумма НДС, учтенная в цене продукции, при имеющемся объеме и структуре долгов организации не могла быть уплачена в бюдже».
Поэтому в процессе доказывания «знал/не знал», сведения об обеспечительных мерах, размещенные на сайте ФНС, могут сработать как в ту, так и в иную сторону.
Дополнение вступит в силу с 01.04.2020.

 


-----------------------------------------------------------------------------




Приглашаю принять участие в весенней сессии авторских вебинаров А.В. Брызгалина 
 
 
 
Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года
 
Консультации, сопровождение и защита, 
аудит, семинары
 
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3,
офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва)
E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации см. здесь.
Читать наши консультации  здесь.
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправить комментарий