понедельник, 9 марта 2020 г.

(10) Установлена обязанность налоговых органов учитывать суммы излишне уплаченных налогов на дату формирования уведомления об уплате налога. (Анализируем и комментируем основные положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ)


Одним из самых значимых налоговых событий ушедшего 2019 года стало  принятие Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ». Не сказать, что в этом законе было что-то прям революционное, однако огромный объем поправок, конечно же, требует отнестись к закону с особым вниманием. Разумеется, для своих клиентов мы подробный анализ закона сделали еще в октябре и представили все наши соображения и рекомендации. Однако, думаю, что по прошествии времени, пришла пора ознакомить с основными положениями этого закона и других наших читателей, тем более, что многие его нормы вступают в силу именно в 2020 году.

Итак, см. новую рубрику моего блога «Читаем Закон № 325-ФЗ(2019)». Каждый день, до конца марта я буду выкладывать по одному посту, чтобы лучше запоминалась информация. Приятного прочтения…
-----------------------------------------------------------------------------

Как показывает практика, некоторые налогоплательщики - физические лица, имеющие переплату по налогам, попадали в очень неприятную ситуацию. Так, несмотря на "переплату" у них налога за предыдущие налоговые периоды, налоговые органы требовали уплатить налог по  уведомлению в полной сумме, а вот на "переплату" предлагали подать заявление и
вступить в долгую и нудню процедуру возврата (зачета). 
Что бы избавить граждан от такой совершенно необоснованной ситуации, законодатель "повелел"  для налоговых органов проводить фактически зачет "переплаты/недоплаты" в момент, когда налоговики формируют уведомление для уплаты в соответствующем году.

Так, п.2 ст. 52 НК РФ дополнен положением от том, что при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налогов, налоговым органом должны быть учтены имеющиеся у налогоплательщика на дату формирования налогового уведомления суммы излишне уплаченных налогов и (или) пеней по таким налогам.
В случае обнаружения имевшей место переплаты налоговый орган уменьшает суммы данных налогов в текущем уведомлении об уплате налога, если им ранее не получено заявление налогоплательщика о зачете (возврате) указанных сумм излишне уплаченных налогов.

Дополнения вступят в силу с 01.01.2021.

Комментариев нет:

Отправить комментарий