понедельник, 2 марта 2020 г.

(03) Установлена обязанность налогоплательщиков – организаций направлять в налоговые органы сведения о наличии у них объектов налогообложения транспортным и земельным налогом (Анализируем и комментируем основные положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ)


Одним из самых значимых налоговых событий ушедшего 2019 года стало  принятие Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ». Не сказать, что в этом законе было что-то прям революционное, однако огромный объем поправок, конечно же, требует отнестись к закону с особым вниманием. Разумеется, для своих клиентов мы подробный анализ закона сделали еще в октябре и представили все наши соображения и рекомендации. Однако, думаю, что по прошествии времени, пришла пора ознакомить с основными положениями этого закона и других наших читателей, тем более, что многие его нормы вступают в силу именно в 2020 году.
Итак, см. новую рубрику моего блога «Читаем Закон № 325-ФЗ(2019)». Каждый день, до конца марта я буду выкладывать по одному посту, чтобы лучше запоминалась информация. Приятного прочтения…
-----------------------------------------------------------------------------

Статья 23 НК РФ дополнена пунктом 2.2, согласно которому налогоплательщики – организации обязаны направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, если они не получили сообщение налогового органа об исчисленной сумме налога с данных объектов.

При этом налогоплательщик должен вместе с сообщением представить копии правоустанавливающих документов на автомобиль или земельный участок в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Не нужно представлять сообщение в следующих случаях:
1.      Организации направлено сообщение об исчисленной налоговым органом сумме налога в отношении этого объекта;
2.      Организация представляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы в отношении этого объекта налогообложения.

Появление данной нормы в НК РФ обусловлено тем, что с 1 января 2021 года исчислением транспортного и земельного налогов, взимаемых с организаций, будет осуществлять налоговый орган (Федеральный закон от 15 апреля 2019 года № 63-ФЗ).

Интересно отметить, что такая же норма существует уже достаточно давно в отношении и физических лиц по имущественным налогам. Поэтому нет ничего удивительного, что после того, как функции по исчислению налогов перейдут к налоговым органам, последние заинтересованы, чтобы налогоплательщик добросовестно информировал его об объектах, которые по каким-то неведомым причинам оказались вне поля зрения налоговых органов.

Видимо законодатель понимает, что система учета земельных участков и транспортных средств не совсем совершенна, поэтому и подключает в этой ситуации налогоплательщика.
Иными словами, налогоплательщик, получивший уведомление из налогового органа, должен в обязательном порядке проверить по каким объектам налоговики провели начисление, и если чего-то в этом "облагаемом перечне" не окажется, исполнить свою обязанность, предусмотренную новой нормой.

В противном случае, за несообщение налоговому органу об имеющихся и «необложенных» объектов, на организацию будет наложен штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога в (п.3 ст.129.1 НК РФ).
Ранее такая ответственность была предусмотрена исключительно для физических лиц, но Федеральный закон № 325-ФЗ исключил из п.3 ст.129.1 НК РФ слово «физические лица», распространив таким образом ответственность на все категории налогоплательщиков.

Дополнение вступит в силу с 01.01.2021. 


-----------------------------------------------------------------------------


Приглашаю принять участие в весенней сессии авторских вебинаров А.В. Брызгалина 



Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года

Консультации, сопровождение и судебная защита, аудит, семинары

Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3,
офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва)
E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации см. здесь.
Читать наши консультации  здесь.
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

 

Комментариев нет:

Отправка комментария