пятница, 27 марта 2020 г.

Минфин: если арендодателем является физическое лицо, организация-арендатор налог на имущество не платит (№ 03-05-05-01/12847)


К такому выводу пришел Минфин РФ в письме от 21.02.2020 № 03-05-05-01/12847.
Отмечается, что к объектам налогообложения налогом на имущество организаций относятся объекты недвижимого имущества, учтенные в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета на балансе организации в качестве основных, а также принадлежащие организации на праве собственности или хозяйственного ведения объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 378.2 НК РФ (вне зависимости от правил их учета на балансе в качестве основные средств или других активов).
Физические лица, в том числе ИП, признаются в соответствии с главой 32 НК РФ плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества, принадлежащего им на праве собственности.
С учетом необходимости избежания двойного налогообложения в случае, если по договору аренды недвижимого имущества, заключенному между юридическим и физическим лицом, арендодателем является физическое лицо, по мнению финансового ведомства, у организации-арендатора в отношении арендованного объекта недвижимого имущества обязанность по уплате налога на имущество организаций отсутствует.

Комментариев нет:

Отправка комментария