среда, 18 декабря 2019 г.

Налогообложение дохода организации, полученного при ликвидации ранее учрежденного ООО


Описание ситуации:
Наша компания являлась учредителем ООО.
В 2019 г. было принято решение о ликвидации и учредителем в октябре 2019 г. были получены денежные средства, оставшиеся после всех необходимых расчетов. Налог на дивиденды ликвидируемым ООО удержан  не был, само ООО ликвидировано в ноябре 2019 г.

Вопросы:
1.      В каком налоговом периоде нашему учредителю отразить полученный доход в декларации по налогу на прибыль?
2.      Есть ли необходимость самостоятельно исчислять налог с дивидендов с полученной суммы, и если да, то каким образом отразить данную операцию в декларации по налогу на прибыль?

Ответ[1]:

1.  В соответствии с п. 1 ст. 43 дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.
При этом подп. 1 ст. 250 НК РФ к дивидендам, учитываемым при исчислении налога на прибыль в качестве внереализационных доходов, приравнивает доход участника в виде имущества, распределенного в его пользу при ликвидации организации, в размере, превышающем фактически оплаченную участником стоимость доли в ликвидируемой
организации (вне зависимости от формы оплаты).
По общему правилу, установленному п. 3 ст. 275 НК РФ, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается его налоговым агентом. Но п. 2 этой же статьи предусмотрены случаи, когда сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком самостоятельно. К таким исключениям, в частности, относится получение участником имущества при ликвидации общества:

«В случае.., если доходы получены акционером (участником) организации (его правопреемником) при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками), сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей налоговой ставки, предусмотренной п. 3 ст. 284 НК РФ».

Поскольку рассматриваемые «дивиденды» выданы деньгами, то в соответствии с п. 1 и подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ они должны быть признаны участником ликвидированной организации в том отчетном (налоговом) периоде, в котором поступили на его расчетный счет (в кассу), то есть в 4 кв. 2019 г.

2. Что касается отражения таких «дивидендов» в декларации, то в соответствии с п. 15.1.4 «Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций», утвержденного Приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@ (Приложение № 2)[2], они должны включаться в лист 4 декларации по коду реквизита «Вид дохода», соответствующему применяемой к дивидендам ставке:
- код "4" – сумма доходов в виде дивидендов, облагаемых по налоговой ставке 13 % согласно подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ
- код "5" – сумма доходов в виде дивидендов, облагаемых по налоговой ставке 0 % согласно подп. 1 п. 3 ст. 284 Кодекса.

Ставка 0% может быть применена при условии, что на день принятия решения о ликвидации организации лицо, получающее дивиденды, в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50% долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов (или, применительно к рассматриваемой ситуации, суммы распределяемого ликвидируемой организацией имущества, денежных средств).

С учетом изложенного считаем, что налог с «дивидендов» участник ликвидированной организации должен исчислить самостоятельно, заполнив соответствующим образом лист 4 декларации по налогу на прибыль за 2019 г.

-----------------------------------------------------------------------------


Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года

Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3,
офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва)
E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации см. здесь.
Читать наши консультации  здесь.

Facebook:  см. здесь.

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Персональный блог А.В. Брызгалина "О налогах и о жизни": http://www.nalog-briz.ru/ (ведется с 2010 года)






[1] Консультация подготовлена по состоянию законодательства и практики на декабрь 2019 г.
[2] Применяется с отчета за 2019 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий