четверг, 12 декабря 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела вопрос об учете расходов ИП при расчете страховых взносов (дело № А53-10829/2018)


4 декабря Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о необходимости учета расходов предпринимателя при исчислении страховых взносов. Дело рассмотрено в пользу страхователя (Определение ВС РФ от 09.12.2019 № 308-ЭС19-13936 по делу № А53-10829/2018).
Фабула дела: предприниматель осуществлял в спорные периоды (2014-2015 гг.) деятельность с применением двух систем налогообложения: общей и ЕНВД. Решением ПФР предпринимателю отказано в возврате переплаты по страховым взносам.
Арбитражный суд I инстанции пришел к выводу, что предприниматель производил выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивал по данному основанию страховые взносы, в связи с чем отсутствовал факт излишней уплаты страховых взносов, а отказ фонда в их возврате являлся законным.
Арбитражный суд апелляционной инстанции удовлетворил требования предпринимателя, указав, что последний был поставлен на учет и как предприниматель, и как работодатель, начисление взносов по указанным видам деятельности ведется раздельно. Спорные страховые взносы уплачены от осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с выплатами и иными вознаграждениями физическим лицам.
Однако АС СКО отменил постановление ААС и оставил в силе решение АС I инстанции.

СКЭС ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу предпринимателя, отменила постановление АС СКО и оставила в силе постановление ААС. Экономколлегия разъяснила, что законодательство о налогах предусматривает раздельный учет налогозначимых фактов плательщиками, применяющими как ЕНВД, так и ОСНО. Ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ устанавливала различные способы определения дохода для целей исчисления страховых взносов плательщиками, применяющими ЕНВД и ОСНО. Соответственно, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяющие как ЕНВД, так и ОСНО по различным видам своей предпринимательской деятельности, имеют право на исчисление страховых взносов со своего дохода по той части деятельности, по которой применяется ОСНО, с учетом правовых позиций, изложенных в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П (т.е. с учетом расходов).

Комментариев нет:

Отправка комментария