воскресенье, 10 марта 2019 г.

Новая книга Данила Аркадьевича Корецкого - "Сандал" которого не было"

Летом 2016 года вышла новая интересная книга российского писателя Данила Аркадьевича Корецкого "Сандал" пахнет порохом" (мою мини рецензию см. здесь).
Как оказалось, это не просто книга, а начало новой серии "Сандал", потому что в феврале этого года вышла вторая книга, продолжение, которая называется "Сандал", которого не было".
Очень горькая книжка, и тяжелая. Несколько раз просто прерывал чтение, чтобы выдохнуть: "Ну, блин,  да как так то?".
С одной стороны, эта книга о подвигах, о настоящей дружбе, о запутанности судеб настоящих героев, с другой стороны иногда от возмущения захватывает дух. Но не это главное... В глубине душе ты понимаешь, что это не художественная выдумка, что это правда, и когда страна просто отказывается от своих верных защитников, бросает их на произвол судьбы, а то и откровенно подставляет, это не может не возмущать.
Вообще, Данил Аркадьевич, в последнее время пишет на очень острые темы. Достаточно вспомнить его "Большой куш" (см. здесь) или "Две жизни коэмска Семенова" (см. здесь). За такие книги сейчас литературные премии уж точно не дадут.
Но в любом случае, книги Корецкого становятся не просто детективами или боевиками, как многие привыкли, это настоящие литературные, серьезные произведения, написанные великолепным языком, боевой сюжет для которых просто фон, на котором и разворачиваются необыкновенные и интересные события, за которыми хочется наблюдать и сопереживать. Наверное, это и есть главное в книгах, которые я ценю и люблю.
А автору нового творчества, новых успехов, сюжетов, озарений и книг!



Данил Корецкий «Сандал», которого не было» (2019)

А для командира хуже нет ситуации, когда в нем разочаровываются подчиненные. (С. 41).

- Что ты ответил?
- Что не видел никакого кинжала.
- Ну и правильно, - проворчал отец. - Запомни на всю жизнь мудрую поговорку. «Не видел – одно слово, а видел – большой разговор!» Иди домой, сынок! (С. 218).

Звали посланника Турпал. До начала второй войны Турпал был на побегушках у главы сельской администрации, но сам себя гордо именовал «замом по неясным вопросам». По возрасту он был младше Висхана, но держался солидно и даже надменно, как и подобает представителю командования. Даже, пожалуй, чересчур солидно. «Все-таки посланник, какими бы важными не были его хозяева, тот же самый мальчик на побегушках», - так думал Шамсутдин. (С. 223).

Что-то я тебя не пойму! То ты хочешь воевать бок о бок с сыном, то ты хочешь отправить его в адский город, подальше от родной земли! Знаешь поговорку: «Чем более высокопарные слова произносит человек, тем более корыстны и низменны его мотивы»? Так ведут себя лицемерные мунафики. (С. 227).

Когда спишь с телкой, разве имеет значение – жена она тебе или нет? (С. 290).

Тайсон считал, что если один из конкурентов явно превосходит другого в манерах и одежде, то он получает и моральное преимущество, позволяющее выиграть еще до начала переговоров. (С. 321).

«Вина всегда на умершем» (кавказская пословица).

Комментариев нет:

Отправить комментарий