воскресенье, 10 марта 2019 г.

Конституционный Суд РФ обязал исчислять земельный налог в пользу налогоплательщика, если органы власти запутались в определении размера налоговой базы (№ 13-П)

Конституционный Суд РФ запретил взыскивать недоимки и пени по земельному налогу, если они начислены на основании данных, отличных от данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Соответствующее постановление вынесено после проверки ст.  391 НК РФ, о которой попросило ООО «Парус» из Тамбовской области (Постановление КС РФ от 28.02.2019 № 13-П «По делу о проверке конституционности п. 3 ст. 391 НК РФ в связи с жалобой ООО «Парус»).
Как следует из материалов дела, за 2015 г. компания - заявитель заплатила земельный налог в размере чуть более 112 тыс. руб. за принадлежащие ей два земельных участка. При расчете этой суммы компания руководствовалась ст. 391 НК РФ, в соответствии с которой «налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования».
Ранее у «Паруса» возникали споры о стоимости участков с местной администрацией, оценка неоднократно менялась, однако последние изменения в ЕГРН не были внесены. Тем не менее, налоговые органы пересчитали сумму налога исходя из данных, указанных в постановлении администрации Тамбовской области. Сумма, подлежащая уплате в казну государства, выросла в пять раз, еще около 100 тыс. руб. составили пени. Оспорить это решение в судах общей юрисдикции ООО «Парус» не удалось, и компания обратилась с высшую юридическую инстанцию страны.
Изучив обстоятельства дела, судьи КС не нашли в положениях оспоренной статьи противоречий с Конституцией РФ, однако постановили пересмотреть дело тамбовского «Паруса». Решение вынесено без проведения публичных слушаний, поскольку основано на ранее высказанных правовых позициях суда.
КС, в частности, напомнил, что в соответствии со ст. 57 Конституции РФ граждане обязаны платить законно установленные налоги и сборы, однако вместе с тем «данной обязанности корреспондирует право каждого не быть принужденным к уплате налогов и сборов, не отвечающих указанному критерию».
Ранее в своих решениях суд неоднократно указывал, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. И хотя, по мнению КС, достаточно достоверными могут быть как рыночная оценка земельного участка, так и  государственная кадастровая оценка, но в случае существенного расхождения в размере оценки необходимо учитывать данное обстоятельство при определении размера налогового обязательства налогоплательщика.
Наконец, в НК прямо указано, что расчет налога производится на основании данных ЕГРН, поэтому иной подход позволял бы налоговым органам «определять налоговую базу по земельному налогу вопреки императивным положениям налогового законодательства и тем самым неправомерно ограничивать права налогоплательщиков», что прямо противоречит Конституции РФ, в том числе уже упомянутой статье 57.
Таким образом, установил КС, статья 391 НК не позволяет взыскивать с добросовестного налогоплательщика недоимки и пени по земельному налогу, если государственная кадастровая оценка того или иного участка изменилась, но сведения об этом не были внесены в ЕГРН по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода. На этих основаниях дело ООО «Парус» подлежит пересмотру.
Более подробно см. здесь.