воскресенье, 10 марта 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела в пользу налогоплательщика дело о льготе по движимому имуществу при ВЗЛ (дело № А53-1315/2017)

27 февраля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности применения льготы по налогу на имущество, установленной п. 25 ст. 381 НК РФ, лизингополучателем, который приобрел права и обязанности по договору лизинга у взаимозависимого лица. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (дело № А53-1315/2017).
Фабула дела: по результатам налоговой проверки налогоплательщику отказано в применении льготы по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 01.01.2013 г. Данное имущество было получено налогоплательщиком по соглашению о перенайме по договору лизинга, заключенному между лизингодателем, первоначальным
лизингополучателем и налогоплательщиком (новый лизингополучатель). При этом первоначальный лизингополучатель являлся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым лицом.
Арбитражные суды трех инстанций отказали налогоплательщику в удовлетворении требований, исходя из того, что полученные от взаимозависимого лица объекты, включенные в третью амортизационную группу и принятые с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств, с 2015 года признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.
СКЭС ВС РФ отменила решения судов трех инстанций и удовлетворила требования налогоплательщика.
Судья ВС РФ Антонова М. К. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 10.01.2019 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 27 февраля 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий