четверг, 12 апреля 2018 г.

Минфин готов освободить от контроля часть ТЦО-сделок

Вот так заголовок! Бизнес-сообщество эти идеи продвигает уже более 3 лет и вот наконец-то Минфин "рассчитывает".... 
В весеннюю сессию Минфин рассчитывает на принятие поправок в НК РФ, которые должны избавить бизнес от части проверок, а бюджеты регионов застраховать от лишних потерь. Они предусматривают отмену контроля за трансфертными ценами значительной части внутрироссийских операций, а также продление моратория на создание консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), сообщил замминистра финансов Илья Трунин.
Сейчас представители налог/органов  контролируют внешние сделки между взаимозависимыми компаниями, с офшорами, операции с биржевыми товарами, а также часть внутренних сделок между взаимозависимыми компаниями: например, если они превысили за год 1 млрд руб., одна из сторон сделки платит НДПИ в процентах, применяет специальные
налоговые режимы. По таким сделкам компании обязаны отчитываться перед налоговиками, они проверяются центральным аппаратом ФНС.
По словам И. Трунина, контроль сохранится лишь для зон риска: «Например, особые экономические зоны, региональные инвестиционные проекты, специнвестконтракты, ТОРы». То есть везде, где применяются пониженные ставки налога на прибыль, а также если сторона сделки платит НДПИ. «Но если вы взаимосвязанные лица в обычной линейной сделке, не надо готовить документацию и контроля за трансфертными ценами внутри российской сделки нет», – объяснил он.
Решение вывести из-под контроля часть сделок И. Трунин объяснил проблемами, связанными с КГН. Крупный бизнес может выделить компании холдинга, которые будут сообща платить налог на прибыль, распределяя его между регионами, где расположены предприятия. Это позволяет им избежать контроля за трансфертными ценами.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий