понедельник, 2 апреля 2018 г.

В Свердловской области вынесено несколько приговоров за представление паспорта для регистрации «однодневок»

Здание УФНС по Свердловской области
Как следует из информации, опубликованной на сайте ФНС РФ, налоговыми органами Свердловской области  активизирована работа по пресечению деятельности номинальных структур, используемых в схемах уклонения от уплаты налогов, в том числе незаконного возмещения НДС.
В данной работе используются механизмы по проверке достоверности сведений, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При выявлении в ходе проведения  мероприятий обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков уголовных преступлений, материалы передаются в правоохранительные органы.
Статьями 173.1 и 173.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица/незаконное использование документов для образования
юридического лица,  при этом  преступлением  считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.
В рамках взаимодействия с правоохранительными органами в 2017 г. налоговыми органами Свердловской области передано около 200 материалов, в результате возбуждено 87 уголовных дел по ст. 173.2 УК РФ (за представление документа, удостоверяющего личность, для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице).  Судами вынесено 27 обвинительных приговоров.
Кроме того, налоговыми органами ведется системная работа по пресечению деятельности лиц, участвующих в создании номинальных структур, проводятся мероприятия по  передаче материалов в органы МВД для возбуждения уголовных дел по ст. 173.1 УК РФ. Так, в области в 2017 году возбуждено 15 уголовных дел по ст. 173.1 УК РФ, судом вынесен один обвинительный приговор.
Налоговые органы области на постоянной основе проводят мероприятия в целях привлечения недобросовестных лиц к уголовной ответственности по преступлениям, связанным с незаконной регистрацией фирм на подставных лиц.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий