среда, 11 апреля 2018 г.

25 апреля 2018 СКЭС ВС РФ рассмотрит вопрос о том, может ли «преобразованное» общество применять УСН (дело № А47-164/2017)

25 апреля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, может ли налогоплательщик применять режим УСН в случае, если он был создан в результате преобразования лица, которое применяло данный режим, но без подачи соответствующего уведомления в налоговый орган после преобразования (дело № А47-164/2017).
Фабула дела: налогоплательщик был создан в результате преобразования общества, которое являлось плательщиком налогов по УСН. После преобразования налогоплательщик также продолжил применять УСН, вместе с тем, уведомление о переходе на указанную систему налогообложения в налоговый орган не представил.
Полагая, что вновь созданное общество не воспользовалось своим правом на переход на УСН,
налоговый орган вынес решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в связи с непредставлением налоговой декларации по НДС.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что в результате преобразования возникло вновь созданное юридическое лицо, которое вправе применять УСН только при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 346.13 НК РФ, то есть путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования и изменения организационно-правовой формы новая организация не образуется и нормы ст. 346.13 НК РФ применению не подлежат.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 29.03.2018 № 309-КГ17-21454 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 25 апреля 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий