пятница, 13 апреля 2018 г.

Уходя на выходные... "Две жизни комэска Семенова" (2018)

Прочитал недавно новую книгу Данила Корецкого «Две жизни комэска Семенова».
Пока впечатление одно – очень неожиданное произведение. Это почти политическая проза, ну или в крайнем случае «проза с политическим подтекстом».
У меня такое впечатление, что мэтру будто бы надоело писать о пустяковой суете российского криминала, и он решил написать что-то очень серьезное и может быть даже личное.А еще у писателя «наболело» и он решил поделиться своими мыслями с читателями..
Во всяком случае повествование о приключениях пламенного революционного командира эскадрона с сегодняшними реалиями российского капитализма не оставляют сомнений – автор устами своего главного героя ставит главным вопросом своей книги «Как же так, товарищ Ленин?».
И действительно, как же так получилось, что несколько поколений нашей страны отдавали свои жизни, свои судьбы, жизни и судьбы своих близких за лучшую жизнь, а в результате получили то, что получили?
Почему такое стало возможным? Можно ли было иначе? Можно ли что-либо исправить?
Ответы на эти вопросы ищут многие политики, историки, писатели и т.д.(и будут искать).
Попытался на них ответить и Данил Корецкий… 

Данил Корецкий «Две жизни комэска Семенова» (2018)

Цементирующий материал революций всегда один – человеческая кровь. Значит и цена крови с таким замалчивающим подходом… обесценивается. (С. 312).

Память о героях гораздо удобнее их самих. (С. 318).

Комэск привык верить эмоциям. Собственно, таким было негласное правило, установившееся когда-то в неразберихе классовых битв: если человек говорит страстно, а доказательств обратного нет, и никто не готов выйти и срезать его изобличающим словом – такому было принято верить, тем более на первый раз. Случалось, конечно, говоруны обводили вокруг пальца товарищей, сослуживцев, начальство. Но ЧК не обманешь и сколько веревочке ни виться - конец на памяти Семенова у всех таких ловкачей приключался один. (С. 355).

Комментариев нет:

Отправить комментарий