вторник, 24 апреля 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: налогоплательщик имеет право на вычет НДС при ошибочном применении 18% ставки НДС (дело № А53-30316/2016)

18 апреля СКЭС ВС РФ был рассмотрен  вопрос о том, вправе ли налогоплательщик предъявить к вычету НДС в случае, если счет-фактура была выставлена поставщиком с ошибочно примененной ставкой НДС 18 %. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 18.04.2018 № 308-КГ17-20263 по делу № А53-30316/2016).
Фабула дела: по договору от 01.07.2015 налогоплательщик оказывал ООО комплекс услуг, связанных с комплексной перевалкой груза (перевозка груза со склада, находящегося в Ростовской области на открытую площадку, расположенную в г. Ростов-на-Дону). Впоследствии налогоплательщик заключил с транспортной компанией договор от 25.08.2015 об оказании транспортно-экспедиционных услуг, в соответствии с которым
транспортная компания приняла на себя обязательства по организации перевозок грузов автомобильным транспортом по территории России по поручениям (заявкам) клиента. По итогам оказания услуг по перевозке транспортная компания выставила налогоплательщику счета-фактуры по ставке НДС 18 %. По результатам камеральной проверки уточненной налоговой декларации налогоплательщику отказано в возмещении НДС, поскольку услуги оказывались в отношении груза, подлежащего отправке на экспорт, и в соответствии с подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ подлежали налогообложению по ставке 0 %.
Отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, суд первой инстанции, поддержав позицию налогового органа, исходил из отсутствия у общества права на возмещение из бюджета НДС по счетам-фактурам контрагента, в которых неправомерно указана налоговая ставка в размере 18 % при фактическом оказании услуг, облагаемых по ставке 0 %. Судом отмечено, что счета-фактуры не соответствуют подп. подп. 10 и 11 п. 5 ст. 169 НК РФ и не являются основанием для применения налогового вычета.
Отменяя решение суда, суд апелляционной инстанции указал, что налогоплательщик, получив от контрагента счет-фактуру с выделением суммы НДС, вправе использовать соответствующий налоговый вычет, а контрагент налогоплательщика обязан уплатить НДС в бюджет. Ошибочное указание операции как подлежащей налогообложению по ставке 18 % вместо ставки 0 % не может быть признано правомерным основанием для отказа в предоставлении налогового вычета.
Суд округа, отменяя постановление суда апелляционной инстанции, согласился с выводами суда первой инстанции.
СКЭС ВС РФ отменила постановление арбитражного суда округа, оставив в силе постановление апелляционного суда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий