среда, 21 февраля 2018 г.

Депутат ГосДумы предлагает лишать налоговых льгот компании, которые не оформляют трудоустройство сотрудников

Депутат ГосДумы Олег Шеин
Компании, не оформляющие официальные трудовые отношения с сотрудниками, не смогут рассчитывать на налоговые льготы. Информацию о такой законодательной инициативе распространил член думского комитета по труду Олег Шеин.
«Смысл законопроекта очень простой: если проверка выявила, что либо более 10% персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой компании нужно отменить все налоговые преференции», — указал О.Шеин.
Депутат считает такое поведение работодателей укрывательством от уплаты налогов, и что за это надо наказывать.
Более подробно см. здесь.

Комментарий А.В. Брызгалина: судя по «оригинальности» предложения, депутат Олег Шеин плохо представляет себе как работают современные предприятия малого бизнеса.
Во-первых, возникает множество вопросов по поводу этой сомнительной инициативы. А если компания не пользуется налоговыми льготами? О каких налоговых льготах вообще идет речь? А применение спецналогового режима, это льгота для депутата или нет? Надо ли такие предприятия лишать права на применение УСН, если 10 % сотрудников (например 1 из 10) оказались нетрудоустроены? 
Во-вторых, возникает вопрос какое отношение имеют налоговые льготы к соблюдению трудового законодательства? А что, штрафов и санкций по трудовому законодательству уже не хватает для борьбы с «теневой» занятостью или депутат с мерами противодействия оформлению нелегальных рабочих не знаком?
Скорее всего, представляется, что эта новость так не получит своего продолжения и останется новостью из серии «депутат сказал».

Комментариев нет:

Отправить комментарий