среда, 21 февраля 2018 г.

На инвестиционном форуме в Сочи очень активно обсуждались налоговые инициативы чиновников (мини-дайджест от "НФП")

На инвестиционном форуме в Сочи чиновники и эксперты буквально фонтанировали налоговыми идеями и хотя в постановке задач представители власти и бизнеса были единодушны, конкретные варианты их решения все еще обсуждаются.
Правительство РФ в ближайшее время сформулирует предложения об изменениях налоговой системы, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Сейчас, по его словам, рассматривается лишь изменение структуры налогов и предполагается увеличить поступления в бюджет за счет работы с уклоняющимися от уплаты налогов. При этом общий уровень налоговой нагрузки на бизнес предлагается сохранить

Схожую позицию высказал и глава Минэкономики Максим Орешкин. «Надо поставить вопрос и подумать, чтобы для любого реализуемого инвестиционного проекта государство гарантировало, что по основным корпоративным налоговым ставкам в период действия инвестиционного проекта ухудшения не будет. Взять это за основу, чтобы снять риск с компаний»,— указал он (более подробно см. здесь).

Повышать ставки основных налогов в России в ближайшие шесть лет нельзя, считает и глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. «ЦСР предлагает не повышать налоги в ближайшие шесть лет - ни подоходный, ни НДС, ни другие. Мы не поддерживаем на
этом этапе маневра 22/22 и 21/21 в части социальных взносов и НДС. Мы считаем, что это не даст тех эффектов по легализации бизнеса, при этом сильно перераспределит нагрузку между отраслями», - указал А.Кудрин (более подробно см. здесь).

Неналоговые платежи Минфин предлагает закрепить законодательно. Должен быть фиксированный перечень сборов, отметил Антон Силуанов. Подготовить такой перечень очень сложно, заметила Татьяна Голикова. К тому же «может получиться так, что, трансформируя неналоги в налоги, мы все же будем увеличивать налоговое бремя», - сказала она. Что требуется сделать в первую очередь, так это провести ревизию неналоговых платежей. Тогда какие-то из них можно будет объединить и включить в Налоговый кодекс, но какие-то стоит просто отменить, предложила председатель Счетной палаты (боле подробно см. здесь и здесь).
Министр финансов также высказался по поводу замены налога на движимое имущество. По словам министра, этот налог является слишком тяжелым для бизнеса, поэтому прорабатываются альтернативы - менее тяжелые для предпринимателей (более подробно см. здесь).
В конечном итоге преобразования налоговой системы должны помочь решить проблему бюджетной обеспеченности регионов. Многие из них не имеют достаточно поступлений в свои бюджеты для финансирования всех потребностей. Потому им помогает федеральный бюджет. Можно было бы передать на места какие-то налоги. Но в этом случае есть риск закрепления финансового неравенства субъектов и дестабилизации налоговой системы, отмечали участники форума.
Отчасти решить проблему бюджетной обеспеченности регионов могут те же неналоговые платежи. Например, торговый сбор, который ввела Москва, или курортный сбор, который с мая начнет действовать в пилотных регионах. Идею таких платежей поддерживает глава минэкономразвития. Например, торговый сбор показал свою эффективность, отметил Максим Орешкин.
Для самозанятых Максим Орешкин предложил установить ставку налога в 6 %. «Предложения подготовлены, сейчас мы будем собирать рабочую группу», - отметил он. Механизм их налогообложения еще будет обсуждаться, но для самозанятых должен применяться единый платеж, который затем будет «расщепляться» на уровне налоговых органов, пояснил глава минэкономразвития (более подробно см. здесь и здесь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий