среда, 14 февраля 2018 г.

Обсуждение предстоящей налоговой реформы перенесено на «после выборов»

На Налоговом форуме в Москве, открывшем 5 февраля «Неделю российского бизнеса» РСПП, бизнесмены и чиновники смогли обсудить будущее налоговой системы лишь в самом общем виде.
Глава РСПП выразил сожаление, что главная фискальная тема последнего года — налоговый маневр — сейчас не обсуждается. Так, на прошлой «Неделе бизнеса» глава Минфина Антон Силуанов заявил о желаемом его ведомством снижении ставки страховых взносов с 30% до 22% взамен на увеличение НДС с 18% до 22% (это встретило сопротивление у социального блока правительства, и дискуссия была быстро свернута). «Не озвучены ключевые моменты налоговой политики. Главная развилка, которая нас интересует, будет ли реализован налоговый маневр, о котором пока что вслух не принято говорить»,— отметил Александр Шохин, добавив, что бизнес хочет поучаствовать в дискуссиях по этой теме. «Форум как раз для оттачивания аргументов»,— подытожил глава РСПП.
Но при отсутствии предмета для обсуждения оттачивать участникам форума было нечего. Замглавы Минфина Илья Трунин, курирующий в ведомстве налоговую тему, заявил, что реформу и, в частности, маневр сейчас обсуждать бессмысленно — это прерогатива следующего правительства. «Какой будет программа правительства — жизнь покажет»,— отметил господин Трунин. «Главное — чтобы показала жизнь, а не вскрытие»,— отреагировал на это Александр Шохин.
Более подробно см. здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий