четверг, 8 февраля 2018 г.

Верховный Суд РФ предлагает создать самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции

26 января 2018 г. в ГосДуму поступил проект федерального конституционного закона № 374020-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», инициированный Верховным Судом РФ.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время возникла объективная необходимость создания в нашей стране структурно самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.
Организационное обособление инстанций будет способствовать обеспечению их независимости и самостоятельности при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб и представлений на судебные постановления. Кроме того, предполагается, что такая
мера позволит усовершенствовать инстанционное устройство судебной системы и оптимизировать нагрузку на судей.
Согласно законопроекту, кассационный суд общей юрисдикции будет рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, и осуществлять иные полномочия. Документом предлагается создание девяти таких судов.
Апелляционный суд общей юрисдикции, в соответствии с законопроектом станет непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов, окружным (флотским) военным судам. Инициативой предусматривается организация пяти апелляционных судов общей юрисдикции.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий