понедельник, 19 февраля 2018 г.

Мы закончили работу по обобщению судебной практики по налоговым спорам от Верховного Суда РФ за 2017 год

Только в пятницу закончили на фирме анализ судебной практики по налоговым спорам от Верховного Суда РФ по итогам 2017 года.
Надо сказать, что мы всегда очень внимательно отслеживали и отслеживаем налоговые и иные фискальные дела, которые рассматривал Высший Арбитражный Суд, а теперь и Верховный Суд РФ. Однако результат меня не совсем удовлетворял и в прошлом году мы попробовали перевести работу по «мониторингу» на системную основу. Получалось не просто, т.к. в нашей компании нет «свободных аналитиков-бездельников», способных только «наблюдать и фиксировать», все сотрудники работают по конкретным проектам и направлениям.
Но в этот раз у нас всё получилось.
Итак, в прошлом 2017 году по нашим подсчетам Верховный Суд РФ рассмотрел порядка 60 фискально-налоговых споров. Это касается не только Судебной коллегии по экономическим спорам, которая в основном рассматривает споры в сфере налогообложения, но и Судебной коллегии по административным делам (рассматривает споры между налоговыми органами и физическими лицами), а также других инстанций, которые рассматривали споры по налоговым вопросам (по I инстанции, или даже по Судебной коллегии по гражданским делам, хотя в 2017 году своих споров в этой коллегии мы не увидели).
Более подробно результаты нашего анализа я, конечно, представлю в рамках ТОП-10/2017 судебной практики по налоговым спорам, но уже сейчас могу сказать, что СКЭС, рассмотрел 53 дела, из них в пользу налогоплательщика было рассмотрено 36 дел, в пользу налоговых органов 16, 18 дел было направлено на новое рассмотрение.
Больше всех было пересмотрено дел из Арбитражного Суда по Московскому округу (21), меньше всех по 2 дела из Арбитражных Судов Центрального округа, Восточно-Сибирского округа и Волго-Вятского округа. Больше всех определений о передаче дела на рассмотрение в СКЭС вынес судья А.Г. Першутов (19).
Самой конфликтной темой, которая больше всего раз подвергалась рассмотрению в Верховном Суде РФ стала тема «Страховые взносы во внебюджетные фонды» (16), а НДС рассматривался в 10 спорах.
Интересно, что  в этом году до СКЭС Верховного Суда РФ дошел спор и по вопросу взимания  фискальных сборов, так в конце 2017 года СКЭС рассмотрела спор по утилизационному сбору (мы его из-за праздников чуть не упустили).
В наших планах издать по итогам 2017 года специальный сборник судебной практики, но для этого надо еще немного времени, поэтому следите за нашими публикациями, и Вы сможете стать обладателями нашего, ну, без ложной скромности скажу уникального продукта, который станет настоящим компетентным советником для всех тех, кто профессионально занимается в своей работе применением законодательства о налогах и сборах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий