пятница, 16 февраля 2018 г.

Уходя на выходные... Дэн Браун "Происхождение" (2017)

Не скажу, что являюсь почитателем таланта американского писателя  Дэна Брауна, хотя книги его и читаю с огромным удовольствием. Проблема в том, что несмотря на закрученный сюжет и на массу интереснейшей информации, я всё равно воспринимаю книгу как сказку, а повествование в условиях "сегодняшней реальности" и с реальными объектами создает какое-то не очень приятное чувство, будто тебя как-то обманывают.
Можете не соглашаться со мной, но это мое сугубо личное восприятие и если уж читать сказки, так того же Александра Бушкова, с его выдуманными планетами и мирами, это как-то честнее, что ли...
То же самое с книгой "Происхождение", которая увидела свет в прошлом году, и которую, как утверждает обложка ждали во всем мире. Я же, честно говорю, эту книгу и не ждал вовсе, но прочитал её с огромным удовольствием.
Из того, что мне особо понравилось, так это, во-первых, очень много познавательной информации о теориях происхождения жизни на Земле, об ученых, о религии и вере, о результатах последних научных исследований о происхождении и развитии человека (это хорошо сочетается с недавно прочитанной мною книгой Юваль Ной Хараре "Краткая история человечества").
Во-вторых, мне было интересно прочитать о местах, в которых когда-то бывал, и даже неоднократно (например, о монастыре Монсератт).
Вообще же читается книга легко, а то обстоятельство, что тебе приходиться постоянно лазить в Википедию и смотреть многообразные фото и уточнять разнообразные сведения, так это скорее плюс, чем минус.
Из того, что мне не понравилось, так это постоянное прерывание повествования, так сказать на самом интересном месте. Понимаю, что это законы жанра, чтобы держать читателя в напряжении, но когда это происходит "регулярно и систематически", то это начинает раздражать, а потом даже и бесить.
В любом случае, книга очень интересная, и я рад, что читая, не только получил огромное удовольствие от прочитанного, но и узнал много интересного.
И еще... Из дополнительного "бонуса" от книги отмечу, что мне захотелось вновь побывать в Испании, в тех местах, где я уже был, и хочется посмотреть на них еще раз, но уже как-то по новому. Дэн Браун очень хорошо, с какой-то особой любовью пишет об Испании, об её людях, её городах, мостах, музеях, дорогах, реках, домах и т.д. И эта особенная любовь передалась и мне. Поэтому мое желание вновь побывать в этой замечательной солнечной стране я отношу тоже к достоинством прочитанной книги.




Дэн Браун «Происхождение» (2017)

История учит, что самые опасные люди на Земле – это божьи люди… особенно если их богам угрожает опасность. (С.11).

Верующий всегда может извлечь пользу, слушая неверующего: внимая голосу дьявола, начинаешь лучше понимать Бога. (С.13).

За свою долгую жизнь я хорошо усвоил одну истину: вера всегда выживает, даже перед лицом великих испытаний. И я не сомневаюсь, что это она тоже переживет, даже если мы обнародуем открытие Кирша… (С.142).

Любовь не повинуется никому. Мы не можем заставить себя полюбить кого-то. И точно так же не можем разлюбить. Любовь выбирает нас, а не мы её. (С.528).

Самый простой способ жить дальше – убедить себя в том, что история не повторится. Но она, безусловно, может повториться, и она обязательно повторится, если мы не будем бдительны. (С.529).

4 комментария:

  1. Не думаю что из художественной книги, тем более написанной западным писателем, можно узнать что то о религии или о вере.

    ОтветитьУдалить
  2. Узнать что-то новое и интересное можно из любой книги, написанной старательным и ответственным писателем. А спорные положения бывают и в документальных книгах, и в научных трактатах.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитал книгу потому что Аркадий Викторович о ней написал в блоге, так бы не купил. Книга и правда по сюжету очень интересная.

    ОтветитьУдалить