вторник, 6 февраля 2018 г.

СКЭС ВС РФ рассмотрела дело об уплате НДС при выручке до 2 млн руб., доначисленного по ВНП (№ А57-25507/2016)

31 января Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности отказа налогового органа в использовании права на освобождение от уплаты НДС по сумме выручке (на основании ст. 145 НК РФ) в случае, когда уведомление налогоплательщика поступило после решения налогового органа о доначислении соответствующей суммы налога. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 31.01.2018 по делу № А57-25507/2016).
Фабула дела: по результатам налоговой проверки предпринимателю был доначислен НДС, пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ в связи с неправомерным применением  специального налогового режима (ЕНВД), поскольку фактически им осуществлялась не розничная, а оптовая торговля товарами. После вступления в законную силу решения арбитражного суда по результатам обжалования спорного решения налогового органа (в удовлетворении требований предпринимателю было отказано) налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, поскольку выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышала 2 млн руб. В применении права на освобождение от уплаты НДС налогоплательщику было отказано со ссылкой на поступление уведомлений об освобождении после окончания налоговой проверки
и вынесения решения по ней.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что предприниматель в процессе проведения выездной налоговой проверки, принятия решения по результатам проверки и рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом с уведомлением в порядке ст. 145 НК РФ не обращался, следовательно, налоговый орган не вправе был по своему усмотрению, в отсутствие волеизъявления налогоплательщика, рассматривать вопрос о наличии (отсутствии) оснований для освобождения его от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции. Экономколлегия указала, что не представление уведомления об освобождении от уплаты НДС или нарушение срока его представления не влечет за собой утрату права на освобождение, что являлось бы несоразмерным последствием с точки зрения цели установления данного института.
Отказ в рассмотрении уведомления может привести к взиманию налога в отсутствие экономического источника его уплаты, имея в виду фактическое применение налогоплательщиком освобождения (не предъявление суммы НДС в цене реализуемых им товаров), что не отвечает требованиям п. п. 1 и 5 ст. 145 НК РФ.
Предприниматель, не соглашаясь с переквалификацией налоговым органом сложившихся отношений, действуя разумно, не мог заявить о применении освобождения по ст. 145 НК РФ. Иное означало бы согласие с подходом налогового органа относительно обоснованности переквалификации, что не соответствовало бы действительной позиции предпринимателя и по существу лишило бы его права на защиту.
Поскольку вопрос о соблюдении условий для применения освобождения, установленных п. 1 ст. 145 НК РФ, судами по существу не выяснялся, дело направлено на новое рассмотрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий