воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Интересная статья из газеты "КоммерсантЪ"... "Теория вероятностей требует доказательств" (КоммерсантЪ. 16.02.2018)

Английскому философу 17 в. Джону Локку приписывают афоризм: "Если бы математические аксиомы затрагивали интересы людей - они б опровергались". Не знаю как там у них в англиях в те времена было, а вот в наше время, если законы математики соответствуют экономическим интересам Агентства страхования вкладов (АСВ), то в судебной практике они становятся главным и аргументом и доказательством.
Ура товарищи!
Читая этот материал из "Коммерсанта" (16.02.2018) мне почему-то вспомнились слова другого выдающегося ученого 20 в., Альберта Эйнштейна: "Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру".
Надо понимать, что гениальный учёный ошибался, т.к. не читал решения арбитражных судов первой и второй инстанции по делу № А33-4262/2017.

Суть дела: оспаривая покупку банком «Енисей» у ООО «ЦЗ Инвест» кредитного портфеля, АСВ решило не проверять каждый из договоров, воспользовавшись вместо этого законом больших чисел, по которому если взять большую выборку из массива чего-то, то среднее
значение (характеристики) этой выборки будет близко среднему значению всего массива, и чем больше выборка, тем точнее будет значение. Вот АСВ случайным образом выбрало 691 заемщика из 44 тыс. и проверило их кредитные истории. Выяснив некоторые нестыковки АСВ решило, что все проданные «ЦЗ Инвестом» банку кредиты никогда не существовали, распространив итоги анализа части договоров на весь кредитный портфель.
Вот цитата из судебного решения второй инстанции: "Указанная закономерность обладает свойством устойчивости и подтверждает соответствующую закономерность, что в полной мере соответствует закону больших чисел, применяемому в теории вероятностей, составляющей раздел математики".
Приятного прочтения! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий