воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор практики рассмотрения налоговых споров о ценах (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

В Обзоре рассматривается несколько основных проблемных вопросов, которые в последние годы были предметом судебного рассмотрения и анализа.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Не вдаваясь в конкретику и глубину Обзора, отмечу, что любой обзорно-комплексный документ по любому "налоговому вопросу", да еще и "прошедший" Президиум Верховного  Суда  РФ, это всегда большое событие. 
Однако, вот думается лично мне, что споры по ценам для целей налогообложения не столь многочисленны, как, например, по другим более актуальным вопросам применения налогового законодательства, поэтому выбор темы для обзора показался мне по меньшей мере странным. 
Тем более, что непосредственно по «содержательным» нормам раздела V.1 НК РФ до сих пор не было ни одного «настоящего» судебного спора (исключением можно считать дело А40-123426/2016, однако особенности этого дела и вынесение решения не позволяют мне считать это дело "настоящим налоговым спором" (экспресс-анализ дела см. здесь)). 
То есть ничтожно малое "количество" споров как-то странно трансформировалось в "качество", аж в "Обзор практики...", которой, собственно, почти и нет. 
А что касается каких-то действительно актуальных спорных моментов «налогово-ценового контроля», так в 2016 г. тот же Верховный Суд РФ высказался по ним в своих судебных решениях более менее определенно.

Однако могу предположить, что Верховный Суд РФ сработал «на вырост», т.е. посчитал, что нормы специального налогообложения, каковыми, без сомнения, являются институты налогового контроля для целей налогообложения и «тонкой капитализации» (ст.269 НК РФ) в ближайшее время могут получить свое развитие и широкое применение. А это уже требует какого-то более сильного обеспечения на доктринальном уровне. 

Поэтому Обзор есть, Обзору быть и хочется надеяться, что после Обзора количество налоговых споров "по ценам" не увеличится, а уменьшится и число их не будет значительным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий