пятница, 27 января 2017 г.

ТОП-10. Заключение. О важнейших налоговых событиях 2016 г. + мой АНОНС предстоящего материала

Увлекшись подготовкой материалов о налоговых итогах 2016 года (см. здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), я предполагал, что центральной публикацией должна стать какая-то обобщающая статья, в которой бы воплотилось все самое главное и все самое важное.
Однако при работе я так увлекся, что кажется «вышел за рамки» и у меня стало получаться нечто-то масштабное. Тем более, что налоговых событий произошло в прошлом году «больше чем десять», а за некоторым множеством событий в некоторых случаях стала прослеживаться какая-то логика, системность (или неслучайность), а то и полноценная закономерность.
В результате получился материал не только о 2016 г., но и вообще о современном состоянии налогообложения в России, об основных тенденциях в налоговой политике, о ведущих принципах, которые предопределяют нынешнее состояние и в налоговом законодательстве и в практике его применения. Иными словами, о тех базовых положения, на которые в настоящее время опирается налоговая система страны.
Понимаю, что взгляды мои очень субъективные, в ряде случаев, может быть и спорные. Но в преддверии некой «перенастройки налоговой системы», которая ждет нас в ближайшие 2 года, какой-то обобщающий взгляд, мне кажется, будет интересен и коллегам юристам, и налоговедам вообще, а также ученым, политикам и всем тем, кого волнуют вопросы современного отечественного налогообложения.
А если получится еще и дискуссия, когда мои читатели поделятся своими взглядами и идеями по поводу моего повествования, то буду считать, что цель свою я достиг.
Поэтому в настоящей статье я анонсирую свой будущий материал «О современно налогообложении в России. 2016-2017» (или несостоявшийся ТОП-10), который по частям начну выкладывать с понедельника.
А сегодня только обозначу те 10 основных положений и событий (собственно это и была задуманная «ТОП-10»), которые сформировались или случились в 2016 г., и которые и стали предметом моего рассмотрения.

1.     Политика «налогового спокойствия» при объявлении курса на перенастройку налоговой системы к 2019 г.
2.     Преобладание курса на ужесточение налоговой политики.
3.     Усиление налогообложения физических лиц;
4.     К вопросу о реформе взимания страховых взносов.
5.     Новые кадры  на ключевых постах налоговой политики.
6.     О реализации плана Правительства о совершенствовании налогового администрирования.
7.     Последовательное проведение политики «налоговой деофшоризации».
8.     О повышении размеров недоимки для доступа к уголовному преследованию за совершение налоговых преступлений.
9.     О «двойном» изменении размера доходов для доступа и сохранения УСН.
10.  О формировании новых подходов при рассмотрении арбитражными судами налоговых споров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий