среда, 26 июня 2013 г.

О фискальном потенциале малого бизнеса... и вообще зачем государству "малый бизнес"?

В последнее время меня постоянно "тягают" во всякие общественные советы/комитеты по малому бизнесу. Я никогда не отказываюсь и по мере возможности и по мере своей занятости пытаюсь принимать везде участие... С надеждой, что буду полезен...
Однако мне кажется, что главная проблема наших властей в том, что они до сих пор не определились - "а на фига стране вообще нужен этот малый бизнес".
Вот уж во истину, давайте определимся "а зачем козе баян", а уж потом пойдем дальше. Потому что если мы не знаем ответов на самый главный вопрос "а зачем?", то всё остальное будет не впопад.
И так...
Моё глубокое убеждение - современный научно-технический прогресс создал эффект возникновения "лишних людей"... В том плане, что при современном НТП один человек может прокормить 10 человек. Такого в истории человечества никогда не было. С одной стороны - результаты и достижения НТП - это благо. С другой - 9 человек из 10 остаются невостребованными, т.е. грубо говоря "не нужными для производства, т.к. производство может обойтись и без них. И получается, что зарабатывать они не могут, а кормить их надо, причем из налогов того одного, который и работает за "десятерых".

Естественно,  я говорю упрощенно, но как есть...
В этой связи государство должно понимать, что огромная масса его народа становится как бы "не у дел". А что это означает?
А это означает только одно "праздный ум - мастерская дьявола".
Людям, которым "нечего делать" в голову приходят самые несуразные мысли. Они могут достичь состояния, когда они начнут разрушать сами себя и общество в целом, без всякой логики и смысла. Особенно это всё обостряется тогда, когда государство предоставляет бесплатное (или платно-доступное) образование. И вот уже появляются когорты "юристов-экономистов-политологов-менагеров", которым делать особо нечего.
Вот вам ситуация - миллионы молодых людей, которые себя считают "образованными", оказываются без  работы и куда это все девать?
В Тунисе, молодой юрист, пошел торговать фруктами. А там ему "а где ваша лицензия" и на этом торговля закончилась. Молодой человек от отчаяния, что он никому не нужен, пошел на площадь и поджег себя. Я не буду давать никаких политических оценок и не будут проводить никаких аналогий и параллелей, только что было дальше знают все - этот случай взорвал страну, которую я знал как райский уголок (в Тунисе я был дважды в 2009 и в 2010 гг.).
Чтобы этого не происходило, государству нужно "занять" тех, кто в результате НТП стал невостребованным.
Поэтому я и считаю, что малый бизнес для государства и общества - это в первую очередь - САМОЗАНЯТОСТЬ.
Государству малый бизнес нужен для того, что бы люди работали для себя и для других, ну как АдамоСмитовский булочник..
В этой связи не надо ждать от малого бизнеса каких-то особых налогов. Малый бизнес имеет минимальный фискальный потенциал (а некоторые, кстати, вообще пишут, что у малого бизнеса никакого фискального потенциала). Это не значит, что я предлагаю освободить весь малый бизнес от налогов, я говорю о том, что налоги для малого бизнеса должны быть чисто символическими.
А в настоящее время у наших властей одна песня - "зарабатываешь, и мне налогов зашли в бюджет, да побольше". А малый бизнес не способен много "засылать" в бюджет. У него другая социальная функция, если хотите. Вот в чем смысл малого бизнеса в современных условиях.
Еще раз повторю, малый бизнес в стране - это самозанятость. Это когда люди сами себе создают работу, за которую им платят другие люди. Причем всё это происходит в условиях, когда государство здесь практически не задействовано. Для государства наличие малого бизнеса - благо, а налоги для бизнеса - это дополнительные расходы. И чрезмерная величина этих расходов может разорить бизнес и предприниматель пойдет... А вот действительно, куда пойдет разорившийся предприниматель? Ну, допустим, в лучшем случае он пойдет на биржу труда, получать пособие по безработице. Но это же дополнительные расходы бюджета. И в результате вместо человека, который сам себя кормил, да еще давал минимальную занятость другим, мы получаем нахлебника на шее у бюджета. Разве это правильно?
Понятно, что я выражаюсь немного грубовато и упрощенно, но основная идея именно в этом.
Согласны??

5 комментариев:

  1. Анонимный26 июня 2013 г., 12:31

    На 146% согласен. Даже добавить нечего.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июня 2013 г., 13:58

    Здравствуйте, Аркадий. Не плохой подход к теме...
    Я отвечу так: сбор денежной массы с населения в "одни руки" да ещё и создание задолженности в те же руки -это скрытая форма феодализма. Феодализм- "Контролируемая несвобода" для удержания власти. НЕ НУЖНЫ СТРАНЕ ВОЛЬНОДУМЦЫ ))) креативный класс...но народ во всём мире этой несвободе сопротивляется...правда НАШ вяленько)))))

    ОтветитьУдалить
  3. И что получаем на выходе?
    1. Наиболее востребованный товар у "малышей" "отобрали"
    2. "Административных порогов" ни сколько не меньше
    3. ИП, обеспечивая официальной заработной платой "десятерых", будут получать минимальную пенсию
    4. и прочее, прочее, прочее...
    Действительно, зачем нам малый бизнес?

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с Вами. У самого давно в голове сидит мысль, зачем так сложно и накладно устроен микробизнес. Я имею ввиду только действительно малый бизнес. Давно пора понять, что большинство самозанятых ИП не имеют сколько-нибудь значимого дохода. Ну сколько может заработать за год хозяин маленького фотоателье, магазинчика в сельской местности, швейка или водитель со своей газелькой? Нет здесь и никогда не будет никаких сверхдоходов. Они работают на себя и свою семью и это уже хорошо. А заработанные деньги тратятся здесь же на жизнь. Попытка урвать и здесь хоть "шерсти клок" приводит к тому что большинство таких людей не хотят открывать эти геморойные ИП и работают в тени. Считаю, что не надо государству бояться своих людей, дайте такому микробизнесу работать легально с простой разрешительной формой и минимальным простейшим налогом или вообще без оного. И я уверен никто от этого не пострадает, только наоборот люди начнут привыкать заниматься своим маленьким делом легально и без страха.

    ОтветитьУдалить