понедельник, 12 декабря 2011 г.

Надо ли платить земельный налог, если правоустанавливающие документы отсутствуют (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.11.2011 № 8251/11)

15 ноября 2011 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о наличии обязанности по уплате земельного налога при отсутствии правоустанавливающего либо приравненного к нему документа на земельный участок (Определение ВАС РФ от 09.08.2011 № ВАС-8251/11). Спор рассмотрен в пользу налогоплательщика.
Интересно отметить, что в  рамках данного дела были рассмотрены и другие смежные вопросы:
1) можно ли определять в целях налогообложения площадь земельного участка исходя из данных техпаспорта объекта недвижимости, расположенного на этом участке;
2) является ли основанием для уплаты земельного налога закрепление за налогоплательщиком объектов недвижимости на праве хозяйственного ведения (в том числе после вступления в силу Земельного кодекса РФ)

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь

Фабула: В 80-е годы решением горисполкома налогоплательщику был отведен земельный участок, при этом государственный акт на право пользования землей на основании данного решения об отводе оформлен не был. Впоследствии государственная регистрация права бессрочного пользования данным участком также не была произведена.

Вопрос: Обязан ли налогоплательщик уплачивать земельный налог при отсутствии у него государственной регистрации права на земельный участок или документа, приравненного к удостоверяющему регистрацию права?



Налогоплательщик: Не обязан, поскольку отсутствует вещное право на земельный участок.

Налоговый орган: Обязан

Арбитражные суды разрешая спор в  пользу налогового органа указали:
1) Отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки не может служить основанием для освобождения землевладельца и землепользователя от платы на землю, поскольку оформление таких документов зависит от волеизъявления последнего.
2) Поскольку отвод земельного участка был осуществлен надлежащим лицом (горисполкомом), то право налогоплательщика на земельный участок следует считать установленным.

Коллегия судей ВАС передавая дело в Президиум ВАС РФ на стороне налогоплательщика указала:
Решение об отводе земельного участка к категории правоустанавливающих документов отнесено быть не может, поскольку является, по существу, начальным этапом в оформлении юридическим лицом правоустанавливающих документов на земельный участок, отведенный ему на соответствующие цели.
То обстоятельство, что налогоплательщик в установленный данным решением срок не оформил отвод и не получило соответствующий государственный акт о закреплении за ним участка, не влечет автоматического признания такого лица плательщиком земельного налога в соответствии с положениями гл. 31 НК РФ.

ПРЕЗИДИУМ: рассмотрел спор в пользу налогоплательщика.

Комментариев нет:

Отправка комментария