среда, 13 ноября 2019 г.

Может ли ООО при выплате участнику стоимости "ликвидационной" доли применить имущественный вычет при исчислении НДФЛ? ("Вопрос-ответ")


Ситуация: Общество с ограниченной ответственностью (ООО) ликвидируется и выплачивает своим участникам – физическим лицам ликвидационную стоимость долей. Понятно, что возникают налоговые последствия, но вот  вопрос: может ли ООО при выплате этой ликвидационной стоимости учесть расходы физических лиц на приобретение долей и не удерживать в этой части НДФЛ?

Ответ и обоснование

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 210 НК РФ определено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ,  налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ.
В силу абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения имущественного налогового вычета при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).
Таким образом, при получении денег от организации в случае ее ликвидации участник ООО вправе уменьшить сумму полученного дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли. 

В соответствии с п.7 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, предоставление у налогового агента имущественного налогового вычета при передаче средств участнику общества в случае его ликвидации НК РФ не предусмотрено.

Аналогичный вывод сделан в Письмах Минфина России от 28.05.2019 № 03-04-05/38804, № 03-04-05/38806, от 14.03.2018 № 03-04-05/15640, от 27.05.2016 № 03-04-06/30627.
Следовательно, при выплате дохода участнику при ликвидации организация как налоговый агент обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода.
При этом физическое лицо, получившее доход в виде части имущества ООО, с целью получения имущественного вычета, связанного с ее приобретением, должно представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган.
Таким образом, при выплате участнику доли по «ликвидационной стоимости» организация как налоговый агент обязана удержать НДФЛ со всей суммы полученного налогоплательщиком дохода.
За вычетом в размере расходов на приобретение долей налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган, представив налоговую декларацию с документами, подтверждающими расходы.



*********************************

Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных
правовых рисков
с 1993 года

Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: (343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3,
офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
+7-495-788-39-51 (офис Москва)
E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации см. здесь.
Читать наши консультации  здесь.

Facebook:  см. здесь.

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Персональный блог А.В. Брызгалина "О налогах и о жизни": http://www.nalog-briz.ru/