среда, 29 июля 2015 г.

Зачем Екатеринбургу первый марафон?

Через 2 дня в нашем Екатеринбурге состоится первый Международный Марафон «Европа Азия» (официальный сайт мероприятия см. здесь). Команда «Налоги и финансовое право» в составе 5 человек также примет в нем участие на дистанции 21 км., но не это главное.
Главное это то, что я рассматриваю этот марафон как очень большое, серьезное и правильное мероприятие для города, которое по своей значимости можно поставить в один ряд с Иннопромом или даже с ЭкспоАрмс. Пусть я немного и преувеличиваю, но мне кажется – это однопорядковые явления.
Очень боюсь, что некоторые мои земляки воспримут это событие  скептически типа «да кому это надо?» и «делать им нечего». Кто-то будет даже более аргументировано возмущаться:  «город перекрыли», «одни бегают, а по городу не проехать», «пусть в другом месте бегают», «я не бегаю, а мне навязывают» и т.д.
Может быть про временное перекрытие города кто-то и будет прав, однако надо понимать, что такое событие требует именно центрального присутствия.
А действительно, что дает Екатеринбургу проведение такого марафона?
Моя профессия – защищать клиентов, а сегодня я попробую защитить и город и организаторов Первого марафона.

1)     Это отличная экономическая идея.
В этом году я впервые побывал на массовом марафоне в г. Люксембурге (30 мая 2015 г.). Мероприятие грандиозное, только до старта мы двигались в толпе почти 20 минут!
Как человек, привыкший считать и просчитывать, я попытался примерно оценить эту идею для этой небольшой страны с финансовой точки зрения. У меня получилось, что в город Люксембург с населением чуть более  100 тыс. человек за один раз приехало около 12 тыс. человек гостей, из которых чуть более 8.000 непосредственно бегуны (остальные
сопровождающие).
Описываю обстановку в г. Люксембурге на момент нашего прибытия: все отели заняты, все кафе и рестораны переполнены, магазины заполнены покупателями, сувениры скупаются в оптовом порядке. Я конечно утрирую, но представьте, если бы в наш Екатеринбург с населением чуть более 1,4 млн. человек, на 3 дня одновременно приехало бы порядка 160 тыс. человек!
А дальше считайте сами, сколько денег оставил каждый приехавший турист, сколько это создало рабочих мест, сколько это обеспечило зарплат и налогов для бюджета… И это только прямой эффект. А есть же еще мультиэффект, когда на 1 «приехавший» евро, создаются еще евро несколько в смежных, сопутствующих отраслях. Ведь в подобной ситуации заняты и зарабатывают все – отели и экскурсоводы, кафе и рестораны, продавцы всевозможных магазинов, поставщики продуктов, водители автобусов, таксисты и прочее и прочее.
Даже если в среднем каждый из 12.000 гостей оставил в Люксембурге 1000 евро (кто больше, кто меньше) – это сразу 12 млн. евро за несколько дней. Это почти 800 млн. руб. (по сегодняшнему курсу) за 2-3 дня одного мероприятия. Вот это инвестиции! Для сравнения – бюджет такого города как Ирбит на 2015 г. – 1,048 млрд. руб. так это на весь год, а тут за 3 дня!
Может быть поэтому, когда проходил марафон, казалось, что весь Люксембург вышел на улицы города, горожане кричали, поддерживали всех своими кричалками, махали руками, выставляли колонки с музыкой, накрывали столы и предлагали всем бегущим бокалы то с водой, то с пивом, то с вином. Атмосфера во время марафона была просто необыкновенная!

2)     Это массовый спорт, а не спорт больших достижений и гонораров.
Уж сколько я начитался материалов про увольнение Капеллы, где каждый второй писал о том, что на зарплату этому горе-тренеру, который ничего особого для российского футбола и не сделал, можно было бы открыть множество  детских футбольных школ, клубов  и стадионов. И ведь во многом подобные даже грубые оценки имеют основание.
А здесь, представьте – более 2000 человек сами взяли и побежали! Да еще за это заплатили! Да еще каждый приобрел форму, кроссовки и какую-то амуницию! Да еще каждый поставил себе цель, к ней шел, держал себя в дисциплине!
Наш марафон – это не триллионы рублей, зарытые в сочинской олимпиаде с трудно определяемым эффектом.
Наш марафон – это не спорт «больших достижений», а именно что массовый оздоровительный спорт, без допингов и скандалов, позволяющий людям изменить свою жизнь и поверить в себя. Это спорт, который объединяет простых людей всех возрастов и профессий. Что может быть лучше?

3)     Это лучший пиар нашего города.
Мой папа всегда говорил: «Если тебя никто не знает, то это значит, что ты нафиг никому не нужен». Это высказывание верно не только для артистов, каковым был мой папа, но и для все современной экономической активности.
Что бы там не говорил, но в нашей время, любое событие в экономической, политической, общественной или даже личной жизни становится своеобразным пиаром, т.е. создает образ того или иного субъекта. Плохо это или хорошо – другой вопрос, но это так, это реальность. И наш город, который находится в жесточайшей конкуренции с другими городами и территориями (это объективно было и будет всегда) – не исключение.
Поэтому то, что в нашем городе пройдет такое интересное и массовое мероприятие –просто здорово!
Благодаря марафону в наш город приедут бегуны из 30 стран, из сотен городов, слух о нашем городе разнесется по всему миру. Конечно, из за  марафона Екатеринбург не станет Нью-Васюки, но лиха беда начало. Посмотрим, что будет лет через 10, если проведение марафонов станет традицией. Ведь иногда импульсом к развитию становятся самые неожиданные и непредсказуемые явления.
Да, смех смехом, но наш марафон ставит Екатеринбург в один ряд с городами, в которых массовые забеги обычное дело. Посудите сами Чикаго (45.000 участников), Нью-Йорк (40.000), Берлин (40.000), Париж (40.000), Лондон (30.000), Бостон (20.000). По мне так, хорошая компания и есть куда стремиться.
А еще существует еще масса незримых эффектов, которые не сосчитать, не просчитать на калькуляторе, однако они есть. Вот сами пофантазируйте.

Кто-то скажет: «На дворе кризис, а они бегают».

«Трижды Америку охватывал бум забегов на длинные дистанции, и всегда — в разгар национального кризиса. Первый бум пришелся на период Великой депрессии: более двухсот бегунов тогда задали тон, покрывая впечатляющие расстояния в рамках Всеамериканских состязаний в ходьбе. Бег в те времена не был на пике активности, какую он получил в начале 1970-х, когда мы всеми силами старались прийти в себя после Вьетнама, холодной войны, расовых беспорядков, преступного президента и убийств трех любимых лидеров. Ну а третий бум? Спустя год после трагических событий 11 сентября быстрее всех видов спорта на открытом воздухе стал развиваться бег по грунтовым дорожкам. Возможно, то было всего лишь случайностью, совпадением, но не исключено, что в психике человека закодирована некая реакция, своего рода пусковой механизм, приводящий в действие наш первый и главнейший навык спасения в тот момент, когда мы чувствуем приближение опасности»

Иными словами, первый Екатеринбургский Международный Марафон «Европа-Азия» – это большое событие для нашего города, которое во-первых, положительно (прямо или косвенно) скажется на каждом жителе; а во-вторых, откроет новую страницу в истории его развития.

Долой косность! Поддержим замечательную идею и руками и, конечно же, ногами!