Серия авторских вебинаров А.В. Брызгалина ноябрь 2025

среда, 21 января 2015 г.

Опубликовано первое отказное надзорное определение обновленного Верховного Суда РФ по налоговому спору

12 января 2015 г. опубликовано первое отказное надзорное Определение Верховного Суда РФ (№ 8231-ПЭК14, судья Г.Г. Попова) по налоговому спору по жалобе налогового органа на кассационное определение этого суда от 23.09.2014 по делу № 305-ЭС14-1210 (дело ОАО «Авиакомпания «Сибирь», рассмотренное в пользу налогоплательщика). 
Судья отказала налоговому органу в передаче его надзорной жалобы на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ.
На стадии кассации этот налоговый спор также стал самым первым, который рассмотрела экономическая коллегия ВС РФ (17 сентября 2014 года). В данном деле все суды сделали выводы о том, что наличие сертификатов резидентства за более ранний и последующий периоды по сравнению с моментом выплаты дохода не влияет на право избежания двойного налогообложения, предусмотренное нормами международных соглашений, у общества отсутствовала обязанность по уплате налога с доходов, полученных нерезидентами.

КОММЕНТАРИЙ от "НФП": Что касается самого текста надзорного определения, то в нем нет ничего нового по сравнению с кассационным определением, и если учесть, что и в кассационном определении отсутствовала какая-либо четкая аргументация позиции судей по данному делу, то надзорное определение если и представляет какой-то практический интерес, то разве что лишь самим фактом своего существования, а также первой почти уже 100%-ной победой налогоплательщика в ВС в целом, но никак не своим содержанием.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что надзорное определение вынесено тем же судьей (Г.Г. Попова), которая рассматривает в ВС РФ и кассационные жалобы по налоговым спорам, то есть состав судей ВС РФ, которые могут рассматривать кассационные и надзорные жалобы практически одинаковый. А значит, в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать, что какая-либо из надзорных жалоб на кассационные определения по налоговым спорам дойдет до Президиума ВС РФ, если только между судьями ВС, рассматривающими налоговые споры в этом суде (Т.В. Завьялова, А.Г. Першутов, Е.Н. Зарубина, Г.Г. Попова) не начнутся вдруг какие-то принципиальные разногласия и раздоры. Ведь, как известно, «рука руку моет», а «ворон ворону глаз не выклюет».
Впрочем, не стоит забывать, что в ВС РФ есть еще и председатель суда (В.М. Лебедев), и председатель экономической коллегии, являющийся одновременно зам. председателя суда, (О.М. Свириденко), которые в будущем все-таки теоретически могут преподнести сенсацию, добившись своим волевым решением (в ответ на персональное обращение к кому-либо из них), чтобы какая-либо из надзорных жалоб дошла до Президиума ВС (ст. 308.10 АПК РФ).