среда, 21 января 2015 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 139) - "Каким быть ученому?" (специально в День аспиранта)

Я только что узнал, сегодня, оказывается, День аспиранта. Все правильно, раз есть аспиранты, то значит у них должен быть свой день.
Кстати, я и сам был таковым с 1990 года в аспирантуре Свердловского юридического института, которую досрочно (в связи с защитой диссертации) закончил в начале 1993 года.
День аспиранта неофициальный праздник. Дело в том, что именно 21 января 1925 г., Совнарком РСФСР утвердил «Положение о научных работниках вузов» (опубл. в СУ РСФСР. 1924. № 7. Ст. 44), а также «Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» (опубл. в Еженедельнике НКП. 1925. № 30. С. 18-19.). С тех пор аспирантами впервые официально стали называться лица, подготавливаемые к научно-педагогической деятельности. Перед ними ставилась задача обязательного освоения иностранного языка и общественного минимума, наряду с освоением методологии и методики исследования и постижением теоретических основ избранного направления науки. Принятием этих двух документов фактически были заложены основы государственной системы подготовки научных кадров.

1. С учеными случается то же, что с путешественниками. Если путешественник по несчастью собьется с дороги, то чем дальше подвигается он, тем больше удаляется от места назначения (Николя Мальбранш (1638-1715) - французский философ).

2. Пробным камнем первоклассного интеллекта является способность удерживать в уме две противоположные идеи одновременно и все-таки сохранять возможность действовать (Френсис Скотт Кей Фицджеральд (1896-1940) - выдающийся американский писатель). 

3. Кто из наук решил извлечь доход, Тот и себя обманет, и народ (Алишер Навои (1441-1501) - узбекский поэт, философ, государственный деятель) 

4. Оценивать продуктивность ученого по числу публикаций — все равно что измерять ум собеседника по числу сказанных слов (Николай Лазаревич Векшин - современный российский биофизик, д.б.н., афорист, поэт, бард)

5. Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют (Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - первый великий русский учебный мирового значения, поэт, писатель). 

6. Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным (Исаак Ньютон (1643-1727) - английский физик, математик, механик, астроном, философ).

7. Умные люди учатся для того, чтобы знать; ничтожные — для того, чтобы их знали (Восточное изречение).