пятница, 28 ноября 2014 г.

Уходя на выходные... Новая книга Виктора Суворова "Облом" (2014)

Недавно прочитал новую книгу Виктора Суворова "Облом".
Книга описывает (конечно же в интерпретации автора) события по отстранению маршала Георгия Жукова от реальной власти в СССР во второй половине 60-х годов прошлого века.
Главные действующие лица Хрущев, Жуков, члены Политбюро и Центрального комитета партии, генералы и политики..
Версия автора выглядит достаточно правдоподобно, как там всё было. Как считает Суворов, маршал Жуков, поддержав Хрущева при попытке снятия его членами Политбюро (группа Маленкова, Молотова и др.), приобрел колоссальную власть, которая стала беспокоить даже спасенного Хрущева, который с помощью верных соратников и провел операцию по снятию маршала с руководящих постов. Вот и весь сюжет.

Кстати, меня многие ругают за мое увлечение Суворовым, пишут в комментах, что читая Суворова я ... да не важно "что". Даже спорить не буду ни с кем. А ответ мой один - что считаю нужным, то и читаю. Я же вас, мои гипертрафированно патриотичные читатели не заставляю что-то или читать или что-то не читать. Поэтому и не лезьте ко мне со своими обличениями. Не нравится вам Суворов, читайте "Малую землю" Брежнева, "Воспоминания и размышления" Жукова (12 томов), Краткий курс истории ВКП(б) и др.. Я, кстати, это тоже читал (кроме 12 томов), и выбрал для себя немного другую литературу. Поэтому ябуду читать то, что мне интересно, а в остальном это ваши проблемы.
Ну и конечно же несколько интересных цитат и афоризмов...

Виктор Суворов "Облом" (2014)

Должен заметить, что людям свойственно рассказывать о тех своих приключениях, которые имели для них счастливый конец (С. 21);

Если вы решили сломить волю сильного человека, то наука, именуемая агентурной психологией, рекомендует для начала крепко его пугануть. Желательно, чтобы угроза была реальной, ощутимой, смертельной. Еще неплохо бы в последний момент, когда человек немного свыкся с одной угрозой, вдруг поставить его перед новой, совершенно неожиданной бедой. Тоже смертельной. И тут же с ним побеседовать.
Не мешает перед серьезным разговором человека еще и раздеть — если не полностью, то хотя бы до трусов. Одно дело — высокий, стройный, мускулистый, широкоплечий, черноволосый с проседью моложавый красавец генерал-лейтенант в строгом, на сталинский вкус скроенном кителе со стоячим воротником, в золотых погонах, с «Золотой Звездой» Героя Советского
Союза на груди, с планкой орденов, среди которых три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени и орден Суворова 2-й степени. И совсем другое — тот же человек, но без золотых погон и лампасов, без «Золотой Звезды» и стоячего воротника, в жалких синих трусах до колена перед самым высоким начальником нашей великой Родины (С. 25);

Любой начальник, будь то командир экипажа из трех человек или Верховный главнокомандующий, которому подчинены миллионы людей, перед тем, как отдать приказ, обязан оценить обстановку: будут ли подчиненные этот приказ выполнять? Если есть хоть малейшая вероятность неподчинения, от отдачи приказа следует воздержаться. Уверен, что выполнят, — командуй!
Не уверен — молчи! Тяни время, хитри, ищи другие методы воздействия, ибо нет ничего более жуткого и жалкого, чем сцена неподчинения командиру. Если не подчинились один раз, больше не будут подчиняться никогда (С. 26).

У истории неисчислимое количество возможных вариантов. Но срабатывает только один  (С. 204);

Однако двоевластие не может быть ни долгим, ни прочным (С. 218).

Главный элемент хорошей стратегии – внезапность. Умей же скрывать свои замыслы (С. 227). 

Умный человек не может быть хамом – просто потому, что умный, пусть даже и злодей, понимает: хамством он вредит самому себе. Это правило не имеет исключений: если хам – то и дурак (С. 229);

Даже о налогах есть одно слово в книге...

Следующим после Берии был Маленков. Этот был осторожнее. Он только предлагал не душить приусадебные участки дикими налогами. Он только увеличил эти участки (С. 216).