вторник, 20 мая 2014 г.

Что Вы услышите на курсах "Налоги и финансовое право" 23-25 июня 2014 года? Анонс выступлений С.Ю.Головиной и О.Е.Аникеевой.

Приглашаю принять участие в курсах "Налоги и налоговое право" 23-25 июня 2014 года (г.Екатеринбург). 

Большой блок будет посвящен трудовому праву. Читают Светлана Юрьевна Головина, профессор УрГЮА, и Ольга Евгеньевна Аникеева, главный специалист ГК "Налоги и финансовое право".

С 01.01.2014 г. в ТК РФ действует новая статья 67.1, которая обязывает работодателя, отказавшегося признать трудовыми отношения с физическим лицом, фактически допущенным к работе его неуполномоченным работником, оплатить такому физическому лицу фактически выполненную работу.

Норму комментирует С.Ю. Головина, заведующая кафедрой трудового права Уральской государственной юридической академии, профессор, доктор юридических наук: «Действительно, закон позволяет работодателю не признавать отношения трудовыми, если он не уполномочивал своего работника принимать на работу физическое лицо. Однако выполненную работу надо оплатить в любом случае. Поскольку не заключался ни гражданско-правовой, ни трудовой договор, сделать это будет затруднительно: нужно определить размер оплаты, оформить соответствующий документ и т.п.».

В каком размере и на основании каких документов следует оплачивать выполненную работу в подобной ситуации?

С 01.01.2014 г. компенсации работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда, предоставляются в зависимости от класса и подкласса вредности, выявленных по результатам специальной оценки условий труда. При этом из п.3 ст.15 ФЗ от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О специальной оценке условий труда»» следует, что если по состоянию на 01.01.2014 г. работнику в соответствии с результатами аттестации предоставлялись гарантии и компенсации, то в 2014 г. работодатель не вправе произвольно снижать их уровень без соответствующих изменений условий труда. Такие изменения условий труда могут быть установлены уже только в результате специальной оценки условий труда, проведенной в соответствии с новым законодательством. Вместе с тем, законом нам предоставлено право использовать старые результаты аттестации до истечения их срока действия.

Ситуацию комментирует Ольга Аникеева, главный специалист по юридическим вопросам Группы компаний «Налоги и финансовое право»: Работники с вредными и опасными условиями труда, которым до 2013 г. гарантии и компенсации должны предоставляться вне зависимости от подклассов, могут в результате оказаться в более выгодном положении, чем работники с вредными и опасными условиями труда, которым работодатель в 2013 г. провел аттестацию рабочих мест, однако еще не предоставлял положенные льготы и компенсации. И тем, и другим была проведена аттестация по старым правилам, а не специальная оценка условий труда, как этого требуют новые положения законодательства. Но первые будут продолжать получать эти гарантии в прежнем объеме, а вторые – могут получать их только в пониженном объеме (в зависимости от подклассов, установленных последними изменениями законодательства). Вместе с тем, ст. 3 ТК РФ содержит прямой запрет на дискриминацию. Как быть в такой ситуации?

Лето - традиционная пора отпусков. По общему правилу, право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника по истечении 6 месяцев работы у работодателя. Работодатель вправе разрешить работнику пойти в отпуск раньше. И может возникнуть такая ситуация, когда по возвращении из отпуска работник решит уволиться.

Комментарий Ольги Евгеньевны Аникеевой, главного специалиста по юридическим вопросам Группы компаний «Налоги и финансовое право»: «Статья 137 ТК РФ разрешает работодателю при последнем расчете произвести удержания за неотработанные дни отпуска. Проблема может возникнуть в случае, если денежных средств окажется недостаточно, а сам работник не намерен их добровольно возвращать. Судебная практика последних лет в таких случаях встает на сторону работника». Что делать работодателю в таком случае?

Ответы на эти и другие вопросы, разбор неоднозначных практических ситуаций – в выступлениях С.Ю.Головиной и О.Е.Аникеевой на Курсе повышения квалификации «Налоги и налоговое право», который Группа компаний «Налоги и финансовое право» будет проводить 23-25 июня 2014 года.