Приглашаем на весеннюю серию вебинаров

среда, 27 января 2021 г.

На Гайдаровском форуме были обсуждены перспективные направления развития налоговой системы. Главный вывод - "не тот налогоплательщик" (видео)

14 января в рамках ежегодно проводимого Гайдаровского форума, состоялась экспертная дискуссия «БУДУЩЕЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ», в которой приняли участие председатель комитета ГосДумы по бюджету и налогам Андрей Михайлович Макаров, руководитель ФНС России Даниил Вячеславович Егоров, а также статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ – Алексей Вячеславович Сазанов.

Как было отмечено во время дискуссии, налоговые органы должны забирать на себя функции по исчислению и уплате налогов, это позволит существенно снизить издержки для бизнеса, заявил глава ФНС России Д. В. Егоров.

«По нашему убеждению, надо создавать модель онлайн-налогового администрирования. Мы должны забирать функцию по исчислению и уплате налогов на себя. Мы можем существенно снизить издержки для экономики», - сказал Егоров, выступая на Гайдаровском форуме (на этой же странице можно посмотреть видео беседы).

 

Он напомнил, что эта работа уже ведется: в частности, с 2021 года для юридических лиц уже отменена обязанность подавать декларации по транспортному и земельному налогам. По словам Егорова, это является одним из основных направлений работы службы на ближайшие годы.

Среди других приоритетов для службы он назвал развитие института рассмотрения жалоб налогоплательщиков. Таким образом, ведомство рассчитывает добиться уменьшения конфликтности в налоговых правоотношениях.

Еще одно ключевое направление работы ФНС - это выстраивание коммуникации с налогоплательщиками. «Если ты не имеешь системы обратной связи, то у тебя очень ограниченный спектр возможностей по развитию. Система обратной связи помогает нам находить новые решения», - заявил он.

«У России нет ресурсов для существенного снижения налоговой нагрузки», - так сказал участвующий в беседе замминистра финансов А. В. Сазанов. По его словам, если сравнивать с другими странами, уровень налоговой нагрузки в стране «далек от запредельного».

«На мой взгляд, потенциала для существенного снижения налоговой нагрузки, серьезных стимулирующих налоговых мер у государства сейчас просто нет»,— сказал замминистра  в ответ на вопрос, можно ли ускорить развитие российской экономики через снижение фискальной нагрузки.

Он добавил, что налоговая политика в ближайшие годы будет сосредоточена на повышении эффективности налоговых льгот. Также будет прорабатываться вопрос налогообложения цифровых услуг.

Более подробно см. здесь и здесь.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 




Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария