четверг, 26 декабря 2019 г.

В субботу обязательно схожу на выставку одной картины - Маринус ван Роймарсвале "Сборщик податей"

Маринус ван Роймерсвале "Сборщик податей" (16 в.)
В нашем городе примечательное культурное событие, которое я никак не могу пропустить.
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, д.5) открылась выставка одной картины - Маринус ван Роймерсавле "Сборщик податей".

Более подробно о картине и о выставке вы можете прочитать здесь.

В ближайшую субботу обязательно сходим с сыновьями посмотреть на этот шедевр. Фоторепортаж - обещаю...

... Это произведение очень давно находится в собрании Эрмитажа, куда оно поступило в составе знаменитой английской коллекции сэра Роберта Уолпола в конце XVIII века. Однако принадлежность к этой коллекции была вновь установлена относительно недавно. При поступлении в Эрмитаж картина считалась произведением Квентина Массейса, затем его мастерской и в XX веке ее автором стали считать Маринуса ван Роймерсвале (ок. 1490 – ок. 1567). Существует большое количество повторений этого сюжета. Видимо спрос на подобную композицию был очень большим; и сам художник, и его ученики в мастерской неоднократно повторяли эту картину. Во многих музеях мира находятся варианты этого произведения, они есть в собраниях Парижа, Лондона, Мадрида, Варшавы.
Считается, что первым к теме изображения сборщиков податей обратился Ян ван Эйк, а затем Квентин Массейс. Однако произведение Яна ван Эйка неизвестно. Сборщики податей или Мытари Роймерсвале восходят к картине Массейса, но трактовка образов решается с бóльшим сатирическим содержанием.

1 комментарий: