вторник, 3 декабря 2019 г.

Пленум ВС РФ принял постановление по уголовной ответственности за налоговые преступления (№ 48)


В Постановлении рассматриваются, в частности, вопросы действия актов законодательства о налогах и сборах во времени, субъектный состав налоговых преступлений, порядок исчисления крупного или особо крупного размера уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, обязанности и ответственность налоговых агентов, какие доказательства подтверждают наличие или отсутствие признаков составов налоговых преступлений, и прочее.
Сроки привлечения к ответственности за налоговые правонарушения остались прежними – с момента «фактической неуплаты налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах». Это значит, что Верховный суд не стал менять практику по этому вопросу и убрал из финальной редакции постановления «бесконечный» срок давности по налоговым преступлениям, который так взволновал представителей бизнеса.
Признается утратившим силу Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».
Более подробный комментарий к новому Постановлению будет освещен нами в отдельной рубрике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий