вторник, 17 декабря 2019 г.

11.12.2019 СКЭС Верховного Суда РФ в пользу таможенного органа рассмотрен спор о таможенной стоимости товара (дело № А07-11760/2018)


11 декабря Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен спор с таможней, который касается порядка определения таможенной стоимости вывозимого товара. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции  (Определение ВС РФ от 11.12.2019 №  309-ЭС19-14772 по делу № А07-11760/2018).
Фабула дела: в рамках исполнения контракта обществом (продавец) вывезен в Латвию и в Великобританию и помещен под таможенную процедуру экспорта товар, в связи с чем в таможню были представлены ДТ. Заявлен метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами в соответствии с п. 11 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.03.2012 № 191).
Таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска обнаружены признаки, указывающие на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не
подтверждены. В ходе дополнительной проверки таможенной стоимости товара у общества запрошены дополнительные документы и сведения, анализ которых показал, что документы представлены обществом не в полном объеме, избранный метод определения таможенной стоимости товара обществом не подтвержден.
Арбитражные суды удовлетворили требования общества, указав, что все затраты обществом подтверждены в полном объеме, включены им в стоимость товара. Различие цены сделки и ценовой информации, содержащейся в других источниках, не относящихся непосредственно к указанной сделке, является лишь основанием для проведения проверочных мероприятий с целью выяснения определенных обстоятельств, истребования у декларанта соответствующих документов и объяснений. Доказательством же недостоверности сделки это различие не является, в качестве аргумента для корректировки таможенной стоимости служить не может.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции.
СКЭС указал, что "...для случаев, когда покупаетель для случаев, когда покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами и таможенным органом выявлены признаки влияния взаимосвязи сторон на стоимость сделки, именно на декларанта возлагается обязанность по обоснованию приемлемости осуществления таможенной оценки товаров исходя из договорной (контрактной) цены, тоесть по сути -обязанность исключить подозрения вманипулировании ценой (ее занижения относительной действительной стоимости вывозимых товаров). Приневыполнении декларантом данной обязанности стоимость сделки с вывозимым товарами не может выступать надлежащей основой для определения таможенной стоимости этих товаров".

Комментариев нет:

Отправка комментария