вторник, 12 марта 2019 г.

Депутаты предлагают избавиться от «бумажного» хранения информации

По указывают представители инициативной группы их проект обусловлен с масштабным переходом финансовых организаций на электронный документооборот, ростом объема документов, цифровизацией финансового сектора, необходимостью оптимизации бизнес-процессов, и, соответственно, необходимостью сокращения издержек финансовых организаций на хранение и обработку бумажных документов.
В частности предлагается изменить девять федеральных законов, затрагивающих порядок хранения различных документов, это:

·       закон о бухучете;
·       об акционерных обществах;
·       о противодействии отмыванию доходов;
·       об исполнительном производстве;
·       о порядке рассмотрения обращений граждан;
·       о персональных данных;
·       о защите информации;
·       о связи;
·       о рекламе.

Законотворцы, обращаясь к примеру иностранных коллег, предлагают сократить период хранения документов на бумажном носителе до одного года. По истечении этого срока
законопроект предусматривает создание их равнозначных электронных дубликатов, дающих право утилизировать бумажные экземпляры. Пока исключение предусмотрено только для документов Архивного фонда РФ, но полный перечень не подлежащих уничтожению бумаг будет дорабатываться.
Авторы проекта настаивают на необходимости модернизации существующего законодательства в связи со стремительным развитием информационных технологий, переходом юрлиц и госорганов на электронный документооборот и необходимостью сокращения издержек на хранение и обработку бумажных документов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий