вторник, 26 марта 2019 г.

Минфин разрабатывает механизм разрешения споров с зарубежными налоговиками

Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. При этом российское законодательство не предусматривает детальный порядок разрешения разногласий с зарубежными налоговыми органами.
Минфин разработал поправки в НК РФ, согласно которым сможет контролировать соблюдение условий соглашений об избежании двойного налогообложения. Об этом говорится в уведомлении о разработке соответствующего документа, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно поправкам, если действия налоговиков за рубежом противоречат положениям договора об избежании двойного налогообложения, налогоплательщик вправе в течение трех лет подать заявление в Минфин.
При этом взаимосогласительная процедура может повлечь проведение налоговой проверки за десять предыдущих лет, и в том числе повторной проверки, что усилит нагрузку на бизнес. По данным ОЭСР, на взаимосогласительные процедуры уходит в среднем около 30 месяцев, почти в два раза больше, чем по иным вопросам (17 месяцев).
Итогом проведения такой процедуры может стать не только решение в пользу компании (возврат излишне уплаченного налога), но и, напротив, доначисление налоговых обязательств в пользу российского бюджета или бюджета иностранного государства.
Более подробно см. здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий