четверг, 7 марта 2019 г.

Совет по аудиторской деятельности выпустил рекомендации о контроле соблюдения аудиторами требований антиотмывочного закона

Отмечается, что при планировании внешнего контроля качества работы аудиторов субъекты контроля, помимо прочего, осуществляют ранжирование аудиторов по уровням риска ОД/ФТ: субъекты низкого уровня риска; субъекты умеренного уровня риска; субъекты значительного уровня риска. Результаты ранжирования подлежат пересмотру периодически, но не реже 1 раза в 3 года, в случае существенного изменения либо законодательства о ПОД/ФТ и ФРОМУ, либо экономических условий в РФ, либо в деятельности аудиторов.
Устанавливается, что при определении уровня риска ОД/ФТ аудиторов должны учитываться, в частности, результаты национальной и секторальной оценки риска ОД/ФТ, возможные
нарушения законодательства о ПОД/ФТ и ФРОМУ, в том числе информация о которых получена от Росфинмониторинга, допущенные аудитором нарушения законодательства об аудиторской деятельности, результаты осуществления контрольно-надзорной деятельности, возможные нарушения законодательства, информация о которых получена от других органов власти, организаций и граждан. В зависимости от установленного для аудитора уровня риска определяется содержание и количество вопросов соблюдения требований законодательства о ПОД/ФТ и ФРОМУ, проверяемых при проведении проверок.
Указывается также, что в отношении субъектов контроля применяются следующие меры реагирования: проведение профилактических мероприятий, наблюдение (мониторинг), проведение плановых и внеплановых выездных и документарных проверок.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий