воскресенье, 10 марта 2019 г.

Глава ФНС назвал резервы для пополнения федерального бюджета

У государства есть резервы для того, чтобы увеличить объем поступления налогов без дополнительных обременений бизнеса. Что это за источники, рассказал на «правительственном часе» в Совете Федерации глава ФНС Михаил Мишустин.

1) Прежде всего, это инвентаризация объектов недвижимости, считает он, земельных участков, зданий и сооружений, всего того, что есть на территории страны. "Там есть серьезные деньги, - уверен Мишустин. - Инвентаризация подразумевает, в том числе, и объекты «незавершенки» капитального строительства, и земельные участки, выпавшие из оборота, и наведение порядка в сфере регистрации прав собственности».

2) Больше налогов можно собрать после наведения порядка с кадастровой оценкой
недвижимости. «Справедливая кадастровая стоимость - это очень важный элемент налогообложения, с которым надо разобраться», - заявил Мишустин.

3) Еще один резерв - НДФЛ. Глава ФНС уточнил, что речь идет не о пересмотре его ставки, а только о расширении облагаемой базы за счет вывода зарплат из тени. По его словам, работодатель не всегда может объяснить комиссии по легализации зарплат, почему платит своим сотрудникам меньше, чем в среднем по отрасли за аналогичную работу. «Он платит свои 15 тысяч (рублей), чуть выше МРОТ, а мы знаем, что дается конверт. Тогда это вопросы к правоохране в связи с уклонением от уплаты налогов», - рассказал глава ФНС. Далее, найти источники налоговых поступлений можно в работе электронных денежных систем, кошельков и т.д. Чаще всего этими ресурсами пользуется молодежь и фрилансеры.

4) Наконец, дополнительные налоговые поступления можно найти у агрегаторов, всех тех, кто работает в интернете, зарабатывает деньги и помогает другим это делать. На таких площадках сделки совершаются напрямую между продавцом товара или услуги и покупателем. «Там тоже государство должно быть», - уверен глава ФНС.

5) Еще один источник подсказала спикер Валентина Матвиенко - это лесная отрасль, которая в советские годы формировала до 30% бюджета, а сейчас оказалась убыточной. «Мы надеемся, что вы в лесу найдете много денег и принесете их в региональные и федеральный бюджеты», - указала она.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий