четверг, 7 марта 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ высказалась о тарифах взносов «на травматизм» для предприятий, добывающих уголь ч/з подрядчика (дело № А69-945/2017)

12 февраля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о порядке определения тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 19.02.2019 № 302-КГ18-9260 по делу № А69-945/2017).
Фабула дела: по результатам камеральной проверки представленных Обществом документов (заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности за 2015 г. и справка - подтверждение от 04.04.2016) ФСС РФ установил страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 8,5%, исходя
из того, что основным видом экономической деятельности Общества является добыча каменного угля (код по ОКВЭД 10.10.1), чему соответствует 32 класс профессионального риска.
Арбитражный суды трех инстанций, а также судья ВС РФ Тютин Д. В. согласились с позицией ФСС РФ. Суды пришли к выводу о том, что Общество искусственно реализовало схему занижения расходов по уплате страховых взносов, при которой страховые взносы начисляются на выплаты в пользу работников, относящихся к административно-управленческому персоналу, по наиболее низкому тарифу, в то время как основным видом деятельности является добыча каменного угля.
Заместитель Председателя ВС РФ – председатель СКЭС ВС РФ Свириденко О. М. передал жалобу Общества на рассмотрение СКЭС ВС РФ. Экономколлегия отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции, установив, что Общество самостоятельно не осуществляет добычу каменного угля, а привлекает для этого подрядчика – дочернюю организацию, которая имеет самостоятельные расчетные счета, осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерский, налоговый, статистический, оперативный учет и проч. Общество не имеет лицензию и свидетельства о регистрации опасных производственных объектов, однако подрядчик располагает соответствующими разрешительными документами. Неправомерно и противоречит смыслу законодательства об обязательном социальном страховании возложение обязанности по уплате страховых взносов по тарифу, установленному для субъектов осуществляющих добычу угля, на лиц, не ведущих такой деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий