вторник, 26 марта 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесла «мотивировку» по делу о налоговой выгоде по сделке с «однодневкой» (дело № А40-193046/2017)

13 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен налоговый спор об учете при налогообложении НДС и налога на прибыль хозяйственных операций с поставщиком, являющимся, по мнению налогового органа, «номинальной» структурой. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции (Определение ВС РФ от 20.03.2019 № 305-КГ18-18404 по делу № А40-193046/2017).
Фабула дела: по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщику было отказано в применении вычетов по НДС и учете расходов по сделке с поставщиком. По результатам почерковедческой экспертизы установлено, что подпись в счетах-фактурах контрагента выполнена неустановленным лицом. Свидетельские показания директора контрагента, данные в судебном заседании и при допросах сотрудниками МВД, разнятся. Движения по расчетным счетам поставщика носят транзитный характер. Основные поступления приходятся на налогоплательщика и лиц, входящих в группу компаний налогоплательщика. Движение товара носило «транзитный» характер, то есть, контрагент не являлся ни грузоотправителем товара, ни грузополучателем товара, а взаимоотношения
налогоплательщика с контрагентом являлись лишь дополнительным, искусственно созданным звеном в цепочке поставщиков с оформлением документооборота, который служил для увеличения себестоимости продукции.
Арбитражные суды трех инстанций, а также судья ВС РФ Завьялова Т. В. отказали в удовлетворении требований налогоплательщика, посчитав, что им получена необоснованная налоговая выгода путем неправомерного завышения расходов для целей исчисления налога на прибыль и неправомерного принятия к вычету соответствующих сумм НДС в результате взаимоотношений с контрагентом, являющимся «технической организацией» и не принимавшим участия в поставке товара.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции. Экономколлегия указала, что в судебных актах наряду с иными установленными обстоятельствами, содержатся выводы о взаимозависимости налогоплательщика с контрагентом через цепочку взаимозависимых лиц. При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть данное обстоятельство и рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле взаимозависимого лица, исследовать представленные лицом, участвующим в деле, доказательства, касающиеся взаимозависимости данных юридических лиц; правильно применив нормы материального и процессуального права, принять законное и обоснованное решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий