вторник, 26 марта 2019 г.

Проект закона по совершенствованию администрированию имущественных налогов от «Единой России» подготовлен ко 2му чтению (проект № 607168-7)

Как сообщает портал «Консультант Плюс» проект Федерального закона № 607168-7 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и ст. 9 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах», подготовлен ко второму чтению (текст закона можно посмотреть  на портале «Консультант Плюс»).
Интересно отметить, что за таким же номером в ГосДуме зарегистрирован законопроект немного с другим названием,  законопроект «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» (в части совершенствования администрирования отдельных налогов).
Можно предположить, что название законопроекта было изменено ко второму чтению. Напомним, что первое чтение законопроект прошел 19 февраля.

Законопроектом, в частности, предусматривается:
·       изменение порядка расчета налога на доходы физических лиц;

·       установление права налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору налогоплательщика;

·       отмена обязанности налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять налоговые декларации по соответствующему налогу. Предусматривается, что налоговые декларации по транспортному и земельному налогам в налоговые органы не
представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды;

·       продление с 1 ноября до 31 декабря предельного срока для представления физическими лицами в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, а также уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;

·       установление обязанности налоговых органов самостоятельно исчислить сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц пенсионеров и лиц предпенсионного возраста с учетом соответствующей налоговой льготы, в случае если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы;

·       порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением. При этом налогоплательщику предоставляется право направить соответствующее заявление и документы в налоговый орган по своему выбору.

В переходных положениях устанавливаются сроки и налоговые периоды, начиная с которых применяются предлагаемые изменения.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий