четверг, 7 марта 2019 г.

13.03.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о вычете НДС при расторжении договора купли-продажи недвижимости (дело № А79-12226/2017)

13 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о правомерности вычета НДС, заявленного налогоплательщиком при расторжении договора купли-продажи здания и земельного участка, на основании самостоятельно оформленных корректировочных счетов-фактур (дело № А79-12226/2017).
Фабула дела: между налогоплательщиком (продавец) и ООО (покупатель) заключен договор от 18.12.2015, по условиям которого продавец обязуется передать в собственность покупателя здание санатория-профилактория и земельный участок. Имущество передано ООО, право собственности зарегистрировано 29.04.2016. По данной сделке налогоплательщиком выставлены счета-фактуры, которые зарегистрированы в книге продаж, оборот по реализации отражен в декларации по НДС за 2 кв. 2016 г. В связи с неоплатой покупателем приобретенных объектов договор купли - продажи расторгнут, недвижимое имущество и земельный участок возвращены налогоплательщику. В связи с возвратом
имущества налогоплательщик оформил корректировочные счета-фактуры и отразил данные операции в книге покупок и налоговой декларации по НДС за 4 кв. 2016 г. Решением налогового органа налогоплательщику отказано в применении налоговых вычетов.
Признавая решение налогового органа законным, суд кассационной инстанции счел, что покупатель в случае возврата товара обязан в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этого товара соответствующий счет-фактуру. В связи с тем, что счета-фактуры, подлежащие выставлению ООО при возврате товара, на момент заявления данных налоговых вычетов у налогоплательщика отсутствовали, у него не имелось оснований для заявления спорных налоговых вычетов.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что возврат объектов недвижимости не может рассматриваться как обратная реализация, а выставление покупателем счета-фактуры на возвращаемые объекты не является обязательным условием для применения вычета, поскольку возврат объектов обусловлен расторжением договора купли-продажи ввиду нарушения его условий покупателем, что означает возвращение сторон договора в исходное положение.
Судья ВС РФ Завьялова Т. В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 12.02.2019 № 301-КГ18-20421 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 13 марта 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий