четверг, 7 марта 2019 г.

Конституционный Суд РФ решил, что налог можно рассчитать по кадастровой стоимости в индивидуальном порядке (Постановление № 10-П)

Конституционный Суд РФ признал не противоречащим Конституции РФ п.п. 1 и 2 ст. 402 НК РФ, поскольку они не исключают права налогоплательщика требовать в индивидуальном порядке (при разрешении налогового спора) в целях исчисления суммы налога на имущество физических лиц использования сведений об определенной в надлежащем порядке кадастровой (рыночной) стоимости этого имущества и соответствующего размера налоговой ставки в том случае, когда сумма налога, исчисленная налоговым органом исходя из инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно превышает сумму налога, исчисляемую исходя из его кадастровой стоимости.
Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что законодательство РФ не исключает определения кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости в период до завершения в субъекте РФ кадастровой оценки: в случаях осуществления кадастрового учета в связи с образованием или созданием объекта недвижимости; при включении сведений в
Единый государственный реестр недвижимости о ранее учтенном объекте недвижимости; при осуществлении кадастрового учета изменений уникальных характеристик объекта недвижимости или сведений об объекте недвижимости. Однако в таком случае кадастровая стоимость указанных объектов недвижимости определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки на основе указанных результатов.
С учетом этого для недопущения существенного (во всяком случае - в два раза и более) различия в размере налога на имущество физических лиц (в отношении одного и того же объекта налогообложения за один и тот же налоговый период) в зависимости от разных показателей налоговой базы (инвентаризационной и кадастровой стоимости), а также соответствующих им размеров налоговых ставок, т.е. для недопущения ситуаций, свидетельствующих о несправедливом налогообложении имущества граждан, следует исходить из того, что, если применительно к конкретному налогооблагаемому объекту недвижимости уже установлена кадастровая стоимость, хотя она еще официально не используется в субъекте РФ для целей налогообложения, в качестве приемлемого правового инструмента может рассматриваться применение такой стоимости (в отсутствие установленных в надлежащем порядке фактов ее недостоверности) с учетом соответствующего размера налоговой ставки.
Более подробно см. здесь.

4 комментария:

  1. А что значит «в рамках налогового спора»: любое ли обращение в ИФНС с просьбой пересчитать можно считать спором?

    ОтветитьУдалить
  2. Дык.. Если налогоплательщик согласен и пересчитывает, то спора нет, а если налогоплательщик не согласен, то это уже спор. Поэтому, конечно, не любое обращение ИФНС с просьбой к налогоплательщику можно считать спором.

    ОтветитьУдалить
  3. А ежели я как налогоплательщие обращаюсь в ИФНС с просьбой пересчитать за три последних года по кадастровой (которая в моём случае ниже инвентарной в десять раз) - спор возникает в момент регистрации моего обращения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что нет. В момент обращения возникаем "момент обращения". Спор возникнет, когда вам налоговая откажет, т.е. есть конфликт, столкновение мнений. А если налоговая согласна, то она просто исправляет свою собственную ошибку. Какой же здесь спор?

      Удалить