вторник, 19 марта 2019 г.

Страховыми взносами не облагаются пожизненные выплаты бывшему работнику (письмо Минфина № 03-15-06/5304)

К такому выводу приходит Минфин РФ в письме от 30.01.2019 № 03-15-06/5304, рассматривая запрос об обложении страховыми взносами пожизненной ежемесячной выплаты, осуществляемой на основании решения акционера, ушедшему на пенсию сотруднику. При этом трудовые отношения организации с физическим лицом прекращены.
В силу подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Учитывая, что ежемесячные выплаты бывшему работнику не являются оплатой его труда за период, в котором он состоял в трудовых отношениях с организацией, а являются фактически материальной помощью пенсионеру, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий