пятница, 10 февраля 2017 г.

ФНС готова к 25 июля 2017 г. разместить на своем сайте основные данные о всех юридических лицах России

В мае прошлого года как-то незаметно прошло принятие интереснейшего закона, который вступил в силу  1 июня 2016 г., но реально пока не заработал (в юриспруденции такое бывает).
Речь идет о Федеральном законе от 01.05.2016 № 134-ФЗ, суть которого в том, что объем сведений, относящийся к «налоговой тайне» налогоплательщика (ст. 102 НК РФ), был значительно сокращен.
Закон был инициирован лично председателем Комитета ГосДумы по бюджету и налогом А. М. Макаровом, а принятие его прошло  под девизом «надо помочь налогоплательщикам в осмотрительности при выборе контрагентов».
В соответствии с новым законом с 1 июня 2016 г. больше не являются налоговой тайной и формируются, в так называемый «набор открытых данных», (по каждой организации) следующие сведения:

·       о среднесписочной численности работников за календарный год;
·       об уплаченных в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) за исключением сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
·       о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за год.

Кроме того, перестали быть «налоговой тайной» сведения о РАЗМЕРЕ доначисленных
налогов, пени и штрафов (ранее не являлись налоговой тайной только сами «сведения» о фактах нарушения законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения).
Но самое главное в том, что вся эта информация в скором времени должна появиться в Интернете в открытом доступе.
До середины 2017 г.  ФНС должна сформировать соответствующие ресурсы и начать размещать эту информацию у себя на сайте уже к 25 июля.
В дальнейшем сведения из «набора открытых данных» будут обновляться ФНС ежемесячно.
В отношении первого размещения «размера недоимки и штрафов» предусмотрен особый срок, эти сведения будут размещены только при условии, что решения о привлечении к ответственности за их совершение вступили в силу в период со 2 июня 2016 г. по 30 июня 2017 г.
Кого интересуют подробности, можете посмотреть «свеженький» Приказ ФНС от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@ «Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте ФНС в ИТС «Интернет» сведений, указанных в п. 1.1 ст. 102 НК РФ».
Как это скажется на бизнесе и вообще на деловом климате пока сказать трудно.
С одной стороны очень хорошо, что в стране наступает эра полной открытости и любой человек может посредством нескольких движений компьютерной мышкой получить полную информацию о любой компании страны (как там говорится: «кто ничего не совершал тому бояться нечего»?).
Однако надо понимать, что подобная информация становится легко доступной не только для руководителей, юристов, бухгалтеров и сотрудников служб безопасности, т.е. тех, для кого такая информация действительно необходима для работы, но и для конкурентов, недоброжелательных журналистов, мошенников, вымогателей и прочего недобросовестного элемента.
Конечно, может быть мои опасения преувеличены, т.к. уже и сейчас подобную информацию можно получить или с платных сервисов (тот же СПАРК, например), или даже с бесплатных (тот же ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РУ), однако выкладка сведений на официальном сайте государственного органа во многом повышает их значимость.
Кроме того, непонятно, как налоговые органы будут оценивать тех контрагентов, которых проверили «на сайте ФНС», решили, что «добросовестный контрагент». Вдруг у представителей налогового органа будет другое мнение?
Ну и можно только посочувствовать тем компаниям, которые только только будут выходить на рынок, т.к. их «нулевые показатели» могут запустить «замкнутый круг», когда с такой компанией никто не будет работать (в силу повышенных рисков), и по прошествии времени нулевые показатели так таковыми и останутся.
В любом случае с 25 июля 2017 г. мы станет свидетелями нового явления в нашей налоговой жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий