четверг, 12 января 2017 г.

Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по делам о банкротстве с участием налог/органов

На сайте Верховного Суда РФ в конце 2016 г. был размещен текст Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденного 20 декабря 2016 г.  Президиумом Верховного Суда РФ.

Установлены правовые позиции по вопросам включения требований уполномоченного органа в реестр кредиторов, взыскания текущих налоговых платежей в делах о банкротстве, заключения соглашений об отступном, оспаривания сделок, квалификации материалов, полученных в ходе мероприятий налогового контроля в качестве допустимых доказательств в обособленных спорах.
Разъясняя спорные вопросы в делах о погашении налоговой задолженности, ВС РФ отметил приоритетность НДФЛ и страховых взносов, так как базой их формирования являются выплаты работникам. Таким образом, ВС РФ обозначил необходимость защиты института пенсионного обеспечения.
Правовые позиции о недопустимости «преодоления» результатов налоговых проверок в процедурах банкротства, оспаривания правомерно уплаченных налогов, использования института отступного для уклонения от погашения налоговой задолженности соотносятся с последними изменениями законодательства (Федеральный закон 222-ФЗ от 23.06.2016).
Кроме того, ВС РФ указал на возможность взыскания налоговым органом убытков с арбитражных управляющих, не перечисляющих НДФЛ в бюджет.
Сформированные обзором правовые позиции позволят при рассмотрении споров в деле о банкротстве исключить злоупотребления и повысить эффективность защиты интересов государства.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий