среда, 11 января 2017 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалин (№ 169) - "О значении начинания. "Магия начала" (повтор)

Шесть лет назад я разместил в блоге пост с афоризмами о "начале". Думаю, что в первую рабочую среду 2017 г., тот далекий пост можно и повторить. Тем более, что размещенные в нем афоризмы по прежнему актуальны.
И еще интересные факты - начало года с 1 января было установлено римским императором Юлием Цезарем в 46 г. до н.э. Римляне посвятили этот день Янусу, который в римской мифологии является богом дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени. Януса изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое – назад. Интересно отметить, что под покровительством Януса находились все двери — частного дома, храма богов или ворота городских стен, a так как он вёл счет дням, месяцам и годам, то на пальцах его правой руки было начертано число CCC(300), а на левой — LXV(65), в сумме эти числа означают число дней года. По имени Януса названо начало года, первый его месяц – януарий.

1. Путь в тысячу ли начинается с первого шага (Китайская пословица).

2. Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков (Лао-цзы - дневнекитайский философ VI-IV веков до н. э., один из основателей учения доасизма).

3. Главное – придумать первое гениальное предложение, а потом все пойдет как по маслу (Эрнест Хемингуэй (1899-1961) – знаменитый американский писатель и журналист).

4. Хорошее начало обеспечивает хороший конец (Английская пословица).

5. С началом запальчиво спорил конец.
    «Я всякому делу, - кричал он, - венец!»
    «Да, верно, - начало ему отвечало, -
    Однако я всё начинаю сначала» (Назым Хикмет (1902-1963) - турецкий поэт, писатель, сценарист, драматург и общественный деятель. Основоположник турецкой революционной поэзии). 

6. Удача там, где труд начала,
    Где каждый день всегда сначала.
(Из книг П.С. Таранова (1946) - российского и украинского ученого и публициста). 

7. В Древнем Риме, когда имперская армия уходила в военный поход, совершались сложные ритуалы, чтобы ее не постигла злая судьба. Один из самых важных ритуалов требовал, чтобы армия проходила через церемониальную арку, пока вымаливались благоволение богов, а особенно одного бога – бога удачных начинаний (Дэвид Морелл (1943) - популярный американо-канадский писатель, создатель знаменитого персонажа Рэмбо // Из книги «Братство Камня». М. 2006. С.340).

Комментариев нет:

Отправить комментарий